「まるでホテル」 卵をレンチンしてラップで巻くと…「目からウロコ」
公開: 更新:


ベーコンとジャガイモの味噌汁に? 意外すぎるのにクセになる味【脱マンネリレシピ】だしの香りに味噌の深い旨みが溶け合い、ほっと心を落ち着かせてくれる味噌汁。 味噌汁といえば豆腐やわかめなど、定番の具材を思い浮かべる人が多いかもしれません。 季節の野菜や魚介など、具材の組み合わせは無限大ですが、本記事で...

【カボチャが化けた】切って混ぜるだけ! カボチャの簡単おかずの作り方銀紙をむいて食べる、ベビーチーズ。冷蔵庫にストックしている家庭も多く、誰しも一度は食べたことがあるでしょう。 今ではさまざまなフレーバーがあり、選ぶ楽しさもありますね。 筆者もよく購入するのですが、ふと「おかずにアレンジ...
ホテルの朝食ビュッフェで出てくるような、ふわとろなオムレツに憧れる人は多いのではないでしょうか。
しかし、自分で作るのは意外と難易度が高いもの…。焦げたり崩れたりしやすいため「あんなにきれいに作れない」と落ち込んだことがある人もいるかもしれません。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、『失敗しないオムレツの作り方』をXで紹介。
なんと、フライパンを使わずに作ることができるそうですよ!
まるでホテルビュッフェなオムレツの作り方
用意するのは、卵2個とピザ用チーズ30g、牛乳30㎖です。お好みで、塩コショウやケチャップも用意しましょう。
まず、ボウルに卵を割り入れて溶きます。そこにチーズと牛乳を加えて、軽く混ぜ合わせてください。
耐熱容器にラップを敷き、卵液を注ぎ入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱。
取り出して全体を軽く混ぜ、再度電子レンジで1分30秒ほど加熱しましょう。卵の縁の部分が固まっていればOKで、様子を見て加減してください。
ラップで卵をキャンディーのように包み、このまま2~3分放置。余熱で火を通しましょう。
あとは、皿に盛り付ければ完成です!
フライパンを使わずに、電子レンジだけで、こんなにきれいなオムレツを作れるとは目からウロコですね!
食感もまさに『ふわとろ』で、まるでホテルのビュッフェで出てくるオムレツになるといいます。
投稿には「フライパンを洗わなくていいのは嬉しい」「食べたい。今度挑戦します」「オムレツ作るの下手だから、これでやってみる」などの声が寄せられました。
オムレツを作るのが苦手な人も、チャレンジしやすそうな、ふらおさんのレシピ。
自宅で作って食べたら、ちょっとぜいたくをしている気分になれそうですね!
[文・構成/grape編集部]