「まるでホテル」 卵をレンチンしてラップで巻くと…「目からウロコ」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ホテルの朝食ビュッフェで出てくるような、ふわとろなオムレツに憧れる人は多いのではないでしょうか。
しかし、自分で作るのは意外と難易度が高いもの…。焦げたり崩れたりしやすいため「あんなにきれいに作れない」と落ち込んだことがある人もいるかもしれません。
料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、『失敗しないオムレツの作り方』をXで紹介。
なんと、フライパンを使わずに作ることができるそうですよ!
まるでホテルビュッフェなオムレツの作り方
用意するのは、卵2個とピザ用チーズ30g、牛乳30㎖です。お好みで、塩コショウやケチャップも用意しましょう。
まず、ボウルに卵を割り入れて溶きます。そこにチーズと牛乳を加えて、軽く混ぜ合わせてください。
耐熱容器にラップを敷き、卵液を注ぎ入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱。
取り出して全体を軽く混ぜ、再度電子レンジで1分30秒ほど加熱しましょう。卵の縁の部分が固まっていればOKで、様子を見て加減してください。
ラップで卵をキャンディーのように包み、このまま2~3分放置。余熱で火を通しましょう。
あとは、皿に盛り付ければ完成です!
フライパンを使わずに、電子レンジだけで、こんなにきれいなオムレツを作れるとは目からウロコですね!
食感もまさに『ふわとろ』で、まるでホテルのビュッフェで出てくるオムレツになるといいます。
投稿には「フライパンを洗わなくていいのは嬉しい」「食べたい。今度挑戦します」「オムレツ作るの下手だから、これでやってみる」などの声が寄せられました。
オムレツを作るのが苦手な人も、チャレンジしやすそうな、ふらおさんのレシピ。
自宅で作って食べたら、ちょっとぜいたくをしている気分になれそうですね!
[文・構成/grape編集部]