lifestyle

「まるでホテル」 卵をレンチンしてラップで巻くと…「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オムレツレシピ

ホテルの朝食ビュッフェで出てくるような、ふわとろなオムレツに憧れる人は多いのではないでしょうか。

しかし、自分で作るのは意外と難易度が高いもの…。焦げたり崩れたりしやすいため「あんなにきれいに作れない」と落ち込んだことがある人もいるかもしれません。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、『失敗しないオムレツの作り方』をXで紹介。

なんと、フライパンを使わずに作ることができるそうですよ!

まるでホテルビュッフェなオムレツの作り方

用意するのは、卵2個とピザ用チーズ30g、牛乳30㎖です。お好みで、塩コショウやケチャップも用意しましょう。

まず、ボウルに卵を割り入れて溶きます。そこにチーズと牛乳を加えて、軽く混ぜ合わせてください。

オムレツレシピ

耐熱容器にラップを敷き、卵液を注ぎ入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱。

取り出して全体を軽く混ぜ、再度電子レンジで1分30秒ほど加熱しましょう。卵の縁の部分が固まっていればOKで、様子を見て加減してください。

オムレツレシピ

ラップで卵をキャンディーのように包み、このまま2~3分放置。余熱で火を通しましょう。

オムレツレシピ

あとは、皿に盛り付ければ完成です!

オムレツレシピ

フライパンを使わずに、電子レンジだけで、こんなにきれいなオムレツを作れるとは目からウロコですね!

食感もまさに『ふわとろ』で、まるでホテルのビュッフェで出てくるオムレツになるといいます。

投稿には「フライパンを洗わなくていいのは嬉しい」「食べたい。今度挑戦します」「オムレツ作るの下手だから、これでやってみる」などの声が寄せられました。

オムレツを作るのが苦手な人も、チャレンジしやすそうな、ふらおさんのレシピ。

自宅で作って食べたら、ちょっとぜいたくをしている気分になれそうですね!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top