lifestyle

「まるでホテル」 卵をレンチンしてラップで巻くと…「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オムレツレシピ
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

ホテルの朝食ビュッフェで出てくるような、ふわとろなオムレツに憧れる人は多いのではないでしょうか。

しかし、自分で作るのは意外と難易度が高いもの…。焦げたり崩れたりしやすいため「あんなにきれいに作れない」と落ち込んだことがある人もいるかもしれません。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、『失敗しないオムレツの作り方』をXで紹介。

なんと、フライパンを使わずに作ることができるそうですよ!

まるでホテルビュッフェなオムレツの作り方

用意するのは、卵2個とピザ用チーズ30g、牛乳30㎖です。お好みで、塩コショウやケチャップも用意しましょう。

まず、ボウルに卵を割り入れて溶きます。そこにチーズと牛乳を加えて、軽く混ぜ合わせてください。

オムレツレシピ

耐熱容器にラップを敷き、卵液を注ぎ入れて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱。

取り出して全体を軽く混ぜ、再度電子レンジで1分30秒ほど加熱しましょう。卵の縁の部分が固まっていればOKで、様子を見て加減してください。

オムレツレシピ

ラップで卵をキャンディーのように包み、このまま2~3分放置。余熱で火を通しましょう。

オムレツレシピ

あとは、皿に盛り付ければ完成です!

オムレツレシピ

フライパンを使わずに、電子レンジだけで、こんなにきれいなオムレツを作れるとは目からウロコですね!

食感もまさに『ふわとろ』で、まるでホテルのビュッフェで出てくるオムレツになるといいます。

投稿には「フライパンを洗わなくていいのは嬉しい」「食べたい。今度挑戦します」「オムレツ作るの下手だから、これでやってみる」などの声が寄せられました。

オムレツを作るのが苦手な人も、チャレンジしやすそうな、ふらおさんのレシピ。

自宅で作って食べたら、ちょっとぜいたくをしている気分になれそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top