めんつゆを合わせて? 企業が考えた『マイタケの食べ方』
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- 出典
- yukiguni_co
香り高く、独特な食感のマイタケ。
炒めたり、揚げたり、さまざまな調理方法で楽しむことができます。
まいたけとトマトの『つけダレ』の作り方
株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のInstagramアカウントは、マイタケを使った、そうめんのつけダレのレシピを紹介しました。
トマトと合わせたことで、彩りが豊かな見た目になり、食欲をそそる一品です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・『雪国まいたけ極』 1パック
・そうめん 3束(150g)
・トマト 1個
・水 200㎖
・めんつゆ(3倍濃縮) 70㎖
・氷 50g
・酢 大さじ1杯
・オリーブオイル 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 適量
・コショウ 適量
まず、トマトのヘタを取り1cm角に切ります。『雪国まいたけ極』は、食べやすい大きさに、手で割いてください。
耐熱ボウルに『雪国まいたけ極』を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
トマト、水、めんつゆ、氷、酢、オリーブオイル、おろしニンニクを加えて混ぜたら、醤油、コショウで味を調えましょう。
そうめんをゆでて流水で洗い、水気を切ってください。
それぞれを器に盛ってできあがり!
アレンジ自在な絶品『つけダレ』
トマトと酢でさっぱりとしているつけダレは、食欲が落ちている人にも食べやすい味付けになっています。
『雪国まいたけ極』の香りが広がり、ひと味違った、そうめんを楽しめそうですね!
鍋を火にかける手間がいらないので、時間がない人にもおすすめな、簡単レシピ。
そうめんをうどんにしたり、つけダレに好きな具材を追加するなど、アレンジも楽しんでみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]