めんつゆを合わせて? 企業が考えた『マイタケの食べ方』
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- yukiguni_co






香り高く、独特な食感のマイタケ。
炒めたり、揚げたり、さまざまな調理方法で楽しむことができます。
まいたけとトマトの『つけダレ』の作り方
株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のInstagramアカウントは、マイタケを使った、そうめんのつけダレのレシピを紹介しました。
トマトと合わせたことで、彩りが豊かな見た目になり、食欲をそそる一品です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・『雪国まいたけ極』 1パック
・そうめん 3束(150g)
・トマト 1個
・水 200㎖
・めんつゆ(3倍濃縮) 70㎖
・氷 50g
・酢 大さじ1杯
・オリーブオイル 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 適量
・コショウ 適量
まず、トマトのヘタを取り1cm角に切ります。『雪国まいたけ極』は、食べやすい大きさに、手で割いてください。
耐熱ボウルに『雪国まいたけ極』を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱します。
トマト、水、めんつゆ、氷、酢、オリーブオイル、おろしニンニクを加えて混ぜたら、醤油、コショウで味を調えましょう。
そうめんをゆでて流水で洗い、水気を切ってください。
それぞれを器に盛ってできあがり!
アレンジ自在な絶品『つけダレ』
トマトと酢でさっぱりとしているつけダレは、食欲が落ちている人にも食べやすい味付けになっています。
『雪国まいたけ極』の香りが広がり、ひと味違った、そうめんを楽しめそうですね!
鍋を火にかける手間がいらないので、時間がない人にもおすすめな、簡単レシピ。
そうめんをうどんにしたり、つけダレに好きな具材を追加するなど、アレンジも楽しんでみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]