trend

クマのお菓子なら絶対かわいい!なのになぜ… 「事件の香り」「絶妙なバランス」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フィナンシェ

いくつになっても、新しいことを学び、挑戦をすることは、人生を豊かにするでしょう。

これまで知らなかった世界を知ることで、視野が広がるはずです。そして、さまざまな失敗を経て成長していきます。

かわいいクマのフィナンシェになるはずが…

お菓子を使って考古学を楽しむワークショップなどをしている、ヤミラ(@okashiasobi)さんは、2025年4月から、社会人向けの製菓専門学校に通い始めたといいます。

そのためか日頃から、さまざまなお菓子を作っているようです。

2025年6月2日、クマをモチーフにしたフィナンシェを作り、SNSに投稿しました。

クマとお菓子の組み合わせなら、何を作ってもきっとかわいらしく焼き上がることでしょう。

ヤミラさんが作った、クマのフィナンシェの完成形がこちらです!

フィナンシェ

埋まっている…!

「また、かわいそうなクマを生み出してしまった…」というヤミラさん。

実は、以前もクマのパウンドケーキを焼いたところ、膨らみすぎてもはや苦しそうな、力士級のクマパウンドケーキを生み出していたのです!

図らずも、クマのお菓子で再び注目を集めたヤミラさんは「I’ll be back…」とコメントしていました。

SNSでは、埋もれクマフィナンシェにこのような声が上がっています。

・砂むし温泉かな?恥ずかしがりなクマさん。

・事件の香りがします…。

・絶妙なバランスですね。冬眠から覚めたのかな。

奥からチラッと覗いているようにも見える、手作りフィナンシェ。

次はどんな奇跡が起こるのか…ヤミラさんが作るお菓子に期待が高まりますね!


[文・構成/grape編集部]

長谷川健太(@kenta_sucretier)さんの作品

パティシエが『建築』したものが、すごすぎる…! 作品に「拡大して震えた」「理解が追いつかない」砂糖細工を得意とし、パティシエならぬ『シュクレティエ』として活動する、長谷川健太(@kenta_sucretier)さんの作品をご紹介。砂糖とゼラチンで作った純白の聖堂に、衝撃を受ける人が続出しました!

どら焼き

和菓子職人が送る、敬老の日のサプライズ 見た目も縁起も抜群な『どら焼き』とは神奈川県高座郡の和菓子店『和菓子處吉祥庵』を営む2代目店主、黒田和比古(@kurokazu_45)さん。 『敬老の日』に合わせて、長寿を意味するカメをモチーフにしたどら焼きを作ったところ、「かわいすぎる」と注目を集めました。

出典
@okashiasobi

Share Post LINE はてな コメント

page
top