フライパン1つで作る、プルップル『牛乳クリーム』が話題 「神レシピ」「永遠に食べられそう」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @boku_5656
2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰、子牛の市場価格の下落などにより、国内の酪農家の経営状況が悪化。廃業に追い込まれるケースが相次いでいます。
こうした事態に、企業や関連団体は、牛乳乳製品の消費をうながす取り組みを実施。
また、ネット上では牛乳や乳製品を使ったレシピを投稿するなど、多くの人が日本の酪農を応援すべくさまざまな活動を行っています。
料理家の、ぼく(@boku_5656)さんは、牛乳を使ったおすすめレシピをTwitterに投稿しました。
濃厚でぷるっぷるな『クリームボックス』
ぼくさんが紹介したのは、福島県郡山市のご当地スイーツ『クリームボックス』。
こちらは、食パンになめらかなミルククリームがたっぷりのったもので、ぼくさん自身の思い出の味でもあるそうです。
材料は牛乳のほか、砂糖、コーンスターチ、生クリーム、練乳、バターになります。
詳しい分量は以下を参考にしてください。
作り方はまず、ボウルに砂糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜた後、牛乳を少しずつ加えて混ぜてください。
さらに、生クリームと練乳を加えて混ぜます。
フライパンに流し込み、弱火にかけると、だんだんとろみがついてきます。
こがさないようゴムベラなどで練り混ぜ、しっかりとろみがついたら火を止めて、バターを溶かして混ぜましょう。
とろっとしたミルククリームをパンにたっぷりのせれば、でき上がりです!
パンはそのままでもトーストしても、いいとのこと。
プルプルで優しい甘さのミルククリームと、パンの相性は抜群!ついおかわりしたくなるおいしさです。
ぼくさんいわく、余裕があれば、ミルククリームを網とゴムベラでこすと、さらになめらかな舌触りになって、おすすめだといいます。
投稿には「昔懐かしい味!作ってみます」「これは神レシピ。クリームボックスを家でも作れるなんて嬉しい」「作ったけどおいしすぎ。クリームだけ永遠に食べてしまいそう!」などの声が上がっていました。
季節のフルーツにこちらのミルククリームをかけてもおいしそうですね!
興味のある人はぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]