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袋麺のスープに青ネギを10g入れて? 「天才か」「これは間違いない」

By - エニママ  公開:  更新:

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『サッポロ一番 塩らーめん』の写真

サンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)が販売する、人気インスタントラーメンの『サッポロ一番 塩らーめん』。

筆者も大好きで、自宅に常備しており、お腹が空いた時に作って食べています。

麺を食べ終わった後の残ったスープもおいしく飲んでいましたが、ある時「もっとこのスープをもっとおいしくできるのでは…」という考えが頭によぎりました。

そこで、いいアレンジがないかを探していたところ、サンヨー食品のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。

気になった筆者が実際に作ってみたので、味の感想をレポートします!

残ったスープで『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』

紹介するレシピは『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』。器に残ったスープにひと工夫するだけで「うまさが炸裂」するのだそうです。

材料はこちら。

材料(1人分)

サッポロ一番 塩らーめんの残したスープ 100ml

切り餅 1個

青ねぎ(小口切り) 10g

ラー油 適量

サンヨー食品 ーより引用
『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』の材料写真

レシピによれば、スープは100㎖の量を目安に残しておくそうです。

スープを残した器に切り餅を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分加熱します。

加熱したら、小口切りにした青ネギを散らしてください。

レシピ名にも「ねぎだく」と記載されている通り、青ネギの量は、お好みでたっぷりと用意してもいいかもしれません。

『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』を作る写真

さらにラー油をかけたら完成です!

『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』を作る写真

とろっとした餅と、ピリ辛のスープがよく絡んでいておいしいです。

たっぷりと入った青ネギもアクセントとなり、ラーメン1杯を食べ終わった後でも、パクパクと食べられます。

完食した後も「餅をもう1つ追加したい…」という欲求に駆られそうになる、大満足なアレンジでした。

『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』の完成写真

サンヨー食品のウェブサイトによると、電子レンジの加熱時間は、残ったスープの温度によって変わるといいます。

3分を目安に餅がとろりとするまで様子を見ながら、加熱時間を調節するといいでしょう。

また、『サッポロ一番 みそラーメン』で作るのもおすすめなのだとか。濃厚な味噌スープで作ってみると、より食べ応えがありそうですね。

『サッポロ一番 塩らーめん』のスープを使ったアレンジレシピ、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
サンヨー食品株式会社

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