袋麺のスープに青ネギを10g入れて? 「天才か」「これは間違いない」
公開: 更新:


「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!レシピサイト『Nadia』で紹介された、鶏むね肉のチャーシューレシピを実際に作ってみました。

【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」豆腐で作る『レンチンお好み焼き』の簡単レシピを紹介しています。
- 出典
- サンヨー食品株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:


「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!レシピサイト『Nadia』で紹介された、鶏むね肉のチャーシューレシピを実際に作ってみました。

【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」豆腐で作る『レンチンお好み焼き』の簡単レシピを紹介しています。
サンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)が販売する、人気インスタントラーメンの『サッポロ一番 塩らーめん』。
筆者も大好きで、自宅に常備しており、お腹が空いた時に作って食べています。
麺を食べ終わった後の残ったスープもおいしく飲んでいましたが、ある時「もっとこのスープをもっとおいしくできるのでは…」という考えが頭によぎりました。
そこで、いいアレンジがないかを探していたところ、サンヨー食品のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。
気になった筆者が実際に作ってみたので、味の感想をレポートします!
残ったスープで『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』
紹介するレシピは『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』。器に残ったスープにひと工夫するだけで「うまさが炸裂」するのだそうです。
材料はこちら。
レシピによれば、スープは100㎖の量を目安に残しておくそうです。
スープを残した器に切り餅を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分加熱します。
加熱したら、小口切りにした青ネギを散らしてください。
レシピ名にも「ねぎだく」と記載されている通り、青ネギの量は、お好みでたっぷりと用意してもいいかもしれません。
さらにラー油をかけたら完成です!
とろっとした餅と、ピリ辛のスープがよく絡んでいておいしいです。
たっぷりと入った青ネギもアクセントとなり、ラーメン1杯を食べ終わった後でも、パクパクと食べられます。
完食した後も「餅をもう1つ追加したい…」という欲求に駆られそうになる、大満足なアレンジでした。
サンヨー食品のウェブサイトによると、電子レンジの加熱時間は、残ったスープの温度によって変わるといいます。
3分を目安に餅がとろりとするまで様子を見ながら、加熱時間を調節するといいでしょう。
また、『サッポロ一番 みそラーメン』で作るのもおすすめなのだとか。濃厚な味噌スープで作ってみると、より食べ応えがありそうですね。
『サッポロ一番 塩らーめん』のスープを使ったアレンジレシピ、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]