袋麺のスープに青ネギを10g入れて? 「天才か」「これは間違いない」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
- 出典
- サンヨー食品株式会社
サンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)が販売する、人気インスタントラーメンの『サッポロ一番 塩らーめん』。
筆者も大好きで、自宅に常備しており、お腹が空いた時に作って食べています。
麺を食べ終わった後の残ったスープもおいしく飲んでいましたが、ある時「もっとこのスープをもっとおいしくできるのでは…」という考えが頭によぎりました。
そこで、いいアレンジがないかを探していたところ、サンヨー食品のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。
気になった筆者が実際に作ってみたので、味の感想をレポートします!
残ったスープで『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』
紹介するレシピは『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』。器に残ったスープにひと工夫するだけで「うまさが炸裂」するのだそうです。
材料はこちら。
レシピによれば、スープは100㎖の量を目安に残しておくそうです。
スープを残した器に切り餅を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分加熱します。
加熱したら、小口切りにした青ネギを散らしてください。
レシピ名にも「ねぎだく」と記載されている通り、青ネギの量は、お好みでたっぷりと用意してもいいかもしれません。
さらにラー油をかけたら完成です!
とろっとした餅と、ピリ辛のスープがよく絡んでいておいしいです。
たっぷりと入った青ネギもアクセントとなり、ラーメン1杯を食べ終わった後でも、パクパクと食べられます。
完食した後も「餅をもう1つ追加したい…」という欲求に駆られそうになる、大満足なアレンジでした。
サンヨー食品のウェブサイトによると、電子レンジの加熱時間は、残ったスープの温度によって変わるといいます。
3分を目安に餅がとろりとするまで様子を見ながら、加熱時間を調節するといいでしょう。
また、『サッポロ一番 みそラーメン』で作るのもおすすめなのだとか。濃厚な味噌スープで作ってみると、より食べ応えがありそうですね。
『サッポロ一番 塩らーめん』のスープを使ったアレンジレシピ、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]