袋麺のスープに青ネギを10g入れて? 「天才か」「これは間違いない」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- サンヨー食品株式会社






サンヨー食品株式会社(以下、サンヨー食品)が販売する、人気インスタントラーメンの『サッポロ一番 塩らーめん』。
筆者も大好きで、自宅に常備しており、お腹が空いた時に作って食べています。
麺を食べ終わった後の残ったスープもおいしく飲んでいましたが、ある時「もっとこのスープをもっとおいしくできるのでは…」という考えが頭によぎりました。
そこで、いいアレンジがないかを探していたところ、サンヨー食品のウェブサイトでおいしそうなレシピを発見。
気になった筆者が実際に作ってみたので、味の感想をレポートします!
残ったスープで『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』
紹介するレシピは『サッポロ一番でお変わり ねぎだくスープ餅』。器に残ったスープにひと工夫するだけで「うまさが炸裂」するのだそうです。
材料はこちら。
レシピによれば、スープは100㎖の量を目安に残しておくそうです。
スープを残した器に切り餅を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで約3分加熱します。
加熱したら、小口切りにした青ネギを散らしてください。
レシピ名にも「ねぎだく」と記載されている通り、青ネギの量は、お好みでたっぷりと用意してもいいかもしれません。
さらにラー油をかけたら完成です!
とろっとした餅と、ピリ辛のスープがよく絡んでいておいしいです。
たっぷりと入った青ネギもアクセントとなり、ラーメン1杯を食べ終わった後でも、パクパクと食べられます。
完食した後も「餅をもう1つ追加したい…」という欲求に駆られそうになる、大満足なアレンジでした。
サンヨー食品のウェブサイトによると、電子レンジの加熱時間は、残ったスープの温度によって変わるといいます。
3分を目安に餅がとろりとするまで様子を見ながら、加熱時間を調節するといいでしょう。
また、『サッポロ一番 みそラーメン』で作るのもおすすめなのだとか。濃厚な味噌スープで作ってみると、より食べ応えがありそうですね。
『サッポロ一番 塩らーめん』のスープを使ったアレンジレシピ、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]