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しゃもじ捨てるの、ちょっと待って! 米がくっ付かなくなる『方法』がすごい!

By - grape編集部  公開:  更新:

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しゃもじのお手入れ

炊飯器や釜で炊いたご飯をよそうのに欠かせない、しゃもじ。

長年、同じ物を使い続けていたら、米がくっ付いて困ったという経験はありませんか。

そんな悩みの解決法を、Instagramで紹介したのは、まあ(maa.kurashi)さんです。

しゃもじを洗う時に『ある工夫』をすれば、くっ付いたご飯がきれいに取れるといいます。

「しゃもじを新調しなきゃ」と思っていた人は、ちょっと待って!今あるしゃもじが、新品のような状態に戻りますよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、ラップをシンクに置き、上にしゃもじをのせます。

しゃもじのお手入れ

次に用意するのは、花王株式会社が販売する『キッチン泡ハイター』!

しゃもじのお手入れ

しゃもじに吹きかけたら、ラップで包み、30分~1時間ほど待ちましょう。

しゃもじのお手入れ
しゃもじのお手入れ

しっかりとスポンジで洗い、水で流したら、お手入れは完了!

再び、しゃもじでご飯をよそってみると…。

しゃもじのお手入れ

米がしゃもじにくっ付かずに、よそうことができました!

しゃもじに米がこびり付くと、洗う時にスポンジに付いてしまったり、水で何度も洗ったりなど、手間も時間もかかります。

『キッチン泡ハイター』で手入れをすれば、しゃもじの表面に付着したお米のデンプン質が取り除くことができるのだとか!

きれいに洗えるだけではなく、新品のような使い心地に戻るのは嬉しいですよね。

なお、木製のしゃもじには試せないので、注意してください。

あなたの家で使っているしゃもじも、復活させてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maa.kurashi

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