lifestyle

しゃもじ捨てるの、ちょっと待って! 米がくっ付かなくなる『方法』がすごい!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

しゃもじのお手入れ

炊飯器や釜で炊いたご飯をよそうのに欠かせない、しゃもじ。

長年、同じ物を使い続けていたら、米がくっ付いて困ったという経験はありませんか。

そんな悩みの解決法を、Instagramで紹介したのは、まあ(maa.kurashi)さんです。

しゃもじを洗う時に『ある工夫』をすれば、くっ付いたご飯がきれいに取れるといいます。

「しゃもじを新調しなきゃ」と思っていた人は、ちょっと待って!今あるしゃもじが、新品のような状態に戻りますよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、ラップをシンクに置き、上にしゃもじをのせます。

しゃもじのお手入れ

次に用意するのは、花王株式会社が販売する『キッチン泡ハイター』!

しゃもじのお手入れ

しゃもじに吹きかけたら、ラップで包み、30分~1時間ほど待ちましょう。

しゃもじのお手入れ
しゃもじのお手入れ

しっかりとスポンジで洗い、水で流したら、お手入れは完了!

再び、しゃもじでご飯をよそってみると…。

しゃもじのお手入れ

米がしゃもじにくっ付かずに、よそうことができました!

しゃもじに米がこびり付くと、洗う時にスポンジに付いてしまったり、水で何度も洗ったりなど、手間も時間もかかります。

『キッチン泡ハイター』で手入れをすれば、きれいに洗えるだけではなく、新品のような使い心地に戻るのは嬉しいですよね。

なお、木製のしゃもじには試せないので、注意してください。

あなたの家で使っているしゃもじも、復活させてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
maa.kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top