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しゃもじ捨てるの、ちょっと待って! 米がくっ付かなくなる『方法』がすごい!

By - grape編集部  公開:  更新:

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しゃもじのお手入れ

炊飯器や釜で炊いたご飯をよそうのに欠かせない、しゃもじ。

長年、同じ物を使い続けていたら、米がくっ付いて困ったという経験はありませんか。

そんな悩みの解決法を、Instagramで紹介したのは、まあ(maa.kurashi)さんです。

しゃもじを洗う時に『ある工夫』をすれば、くっ付いたご飯がきれいに取れるといいます。

「しゃもじを新調しなきゃ」と思っていた人は、ちょっと待って!今あるしゃもじが、新品のような状態に戻りますよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、ラップをシンクに置き、上にしゃもじをのせます。

しゃもじのお手入れ

次に用意するのは、花王株式会社が販売する『キッチン泡ハイター』!

しゃもじのお手入れ

しゃもじに吹きかけたら、ラップで包み、30分~1時間ほど待ちましょう。

しゃもじのお手入れ
しゃもじのお手入れ

しっかりとスポンジで洗い、水で流したら、お手入れは完了!

再び、しゃもじでご飯をよそってみると…。

しゃもじのお手入れ

米がしゃもじにくっ付かずに、よそうことができました!

しゃもじに米がこびり付くと、洗う時にスポンジに付いてしまったり、水で何度も洗ったりなど、手間も時間もかかります。

『キッチン泡ハイター』で手入れをすれば、きれいに洗えるだけではなく、新品のような使い心地に戻るのは嬉しいですよね。

なお、木製のしゃもじには試せないので、注意してください。

あなたの家で使っているしゃもじも、復活させてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maa.kurashi

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