香りも味もキープ! 水筒で紅茶を持ち歩くためのベストな方法2選に「絶対やる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

水筒から食中毒を防ぐには? ポイント2つに「なるほど」「今日からやる」水筒の使い方次第で、食中毒を招いてしまう恐れがあることを知っていますか。安心しておいしい飲み物を楽しむためのポイントを2つ紹介します。

水筒のお茶が金属臭い? 意外な原因に「知らなかった」「すぐ実践する」水筒から金属臭がする原因と、家庭でできる簡単な解決法を紹介します。快適に水筒を使い続けるためのポイントが分かりますよ。
豊かな香りが特徴的な紅茶。
「外出先でも楽しみたい」という理由から、水筒に入れて持ち歩いている人もいるでしょう。
実は入れ方次第で、紅茶の味わいをより楽しめるそうです。
本記事では、水筒で紅茶を持ち運ぶ際のポイントを紹介します。
紅茶をよりおいしく楽しむためには
※写真はイメージ
水筒に入れた紅茶をおいしく飲みたい場合は、紅茶が酸化しないようにすることがポイントです。
電気機器メーカーの、京セラ株式会社が運営する『京セラキッチン』のウェブサイトでは、酸化を防ぐためには、『水出し紅茶』がおすすめだと説明していました。
水出しの紅茶であれば温度が低く酸化のスピードが遅いため、おいしい状態を保てるでしょう。
作り方は簡単。ティーバッグもしくは茶葉と冷水をボトルに入れて、ひと晩置いておくだけです。
翌日、ティーバッグや茶葉を取り出してから、水筒に注いでください。
熱湯で入れるよりも渋みやカフェインが控えめで、まろやかな味わいに仕上がる点も魅力です。
なお、水出しした紅茶は24時間以内に飲み切るよう、注意しましょう。
冷たい紅茶を飲みたければ、入れたての熱い紅茶を氷で冷やすのも1つの方法。氷で薄まってしまうので、紅茶を少し濃いめに入れるのがポイントです。
ティーバッグを持ち歩いて、できたてを飲む方法も
温かい紅茶でホッとひと息つきたい人もいるでしょう。
そのような場合は、熱湯を入れた水筒を持ち歩き、飲む直前にティーバッグを入れるのがおすすめです。
お湯の温度をしっかりキープできるよう、保温機能の高い水筒を使うといいでしょう。
ステンレスボトルで紅茶を楽しむ際の注意点
※写真はイメージ
紅茶に限らず、水筒に飲み物を入れて持ち運ぶ際は、雑菌の繁殖に注意が必要です。
温度が20℃前後で雑菌がもっとも繁殖するため、水出しの紅茶はしっかり冷やしたものを、温かい紅茶を飲みたい時は熱湯を入れるよう徹底してください。
また、水筒の衛生状態も非常に重要です。水筒のパッキンや蓋などのパーツも含めて、すべて洗浄し、しっかり乾かしましょう。
水分が残っていることも、雑菌の繁殖の原因になりかねません。
水筒に紅茶を入れて持ち歩きたい時は、ひと工夫すれば外出先でも紅茶の豊かな香りを楽しめます。
本記事で紹介した内容を参考に、実践してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]