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「いつ取り出す?」「レモンの代用は?」 日東紅茶に聞いた!おいしいレモンティーの飲み方

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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レモンティーの写真

※写真はイメージ

仕事の合間や休憩時間に紅茶を飲む人は多いでしょう。

さわやかな香りとほのかな酸味が感じられるレモンティーは、紅茶のおいしい飲み方の1つですね。

レモンティーをよりおいしく飲むための方法を、日東紅茶に取材しました。

紅茶の色が薄くなる理由とは?

レモンティーを作る際、レモンの輪切りを紅茶に入れるでしょう。すると、紅茶の色が薄くなりますよね。

紅茶液は酸性になると、色が薄くなります。レモンにはクエン酸が含まれているので、紅茶にレモンを入れると、色が薄くなるのです。

レモンは飲む直前にさっと引き上げる!

レモンティーを作る時に入れるレモンは、どのくらいで引き上げればいいのでしょうか。日東紅茶に聞いてみました。

レモンを長く入れすぎると、皮の苦味や果汁の酸味が出すぎてしまいます。

そのため、飲む直前に入れて軽くかきまぜてから、すぐに引き上げ、レモンのさわやかな香りを楽しんでいただくのがおすすめです。

飲む直前に入れて、さっと引き上げることがおいしいレモンティーのポイントです。

レモンティーの写真

※写真はイメージ

おいしいレモンティーには蒸らし時間も大事!

続いて、おいしいレモンティーの入れ方について、このようなアドバイスをもらいました。

渋みを抑えるように、蒸らし時間をやや短めにして紅茶をいれます。

レモンはあくまでも香りを楽しむためのものなので、飲む直前に薄くスライスしたレモンを入れ、軽く2~3回ティースプーンでかき回したらすぐに取り出してください。

さっとくぐらせることで、紅茶の色も薄くなりすぎずに、ほのかにレモンが香るおいしいレモンティーを作ることができます。

レモンやミカンのドライフルーツなども販売されていますよね。ドライフルーツのレモンなどを紅茶に入れるのもおすすめです。

レモンの風味を楽しめることはもちろん、紅茶液を含んだドライフルーツのレモンをおいしくお召し上がりいただけます。ぜひお試しください。

おいしいレモンティーを入れるためには、蒸らし時間をやや短めにすることも重要だそうです。

今度飲む時には、ぜひ参考にしてみてくださいね。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

取材協力
日東紅茶

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