「いつ取り出す?」「レモンの代用は?」 日東紅茶に聞いた!おいしいレモンティーの飲み方
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?
- 取材協力
- 日東紅茶
仕事の合間や休憩時間に紅茶を飲む人は多いでしょう。
さわやかな香りとほのかな酸味が感じられるレモンティーは、紅茶のおいしい飲み方の1つですね。
レモンティーをよりおいしく飲むための方法を、日東紅茶に取材しました。
紅茶の色が薄くなる理由とは?
レモンティーを作る際、レモンの輪切りを紅茶に入れるでしょう。すると、紅茶の色が薄くなりますよね。
紅茶液は酸性になると、色が薄くなります。レモンにはクエン酸が含まれているので、紅茶にレモンを入れると、色が薄くなるのです。
レモンは飲む直前にさっと引き上げる!
レモンティーを作る時に入れるレモンは、どのくらいで引き上げればいいのでしょうか。日東紅茶に聞いてみました。
レモンを長く入れすぎると、皮の苦味や果汁の酸味が出すぎてしまいます。
そのため、飲む直前に入れて軽くかきまぜてから、すぐに引き上げ、レモンのさわやかな香りを楽しんでいただくのがおすすめです。
飲む直前に入れて、さっと引き上げることがおいしいレモンティーのポイントです。
※写真はイメージ
おいしいレモンティーには蒸らし時間も大事!
続いて、おいしいレモンティーの入れ方について、このようなアドバイスをもらいました。
渋みを抑えるように、蒸らし時間をやや短めにして紅茶をいれます。
レモンはあくまでも香りを楽しむためのものなので、飲む直前に薄くスライスしたレモンを入れ、軽く2~3回ティースプーンでかき回したらすぐに取り出してください。
さっとくぐらせることで、紅茶の色も薄くなりすぎずに、ほのかにレモンが香るおいしいレモンティーを作ることができます。
レモンやミカンのドライフルーツなども販売されていますよね。ドライフルーツのレモンなどを紅茶に入れるのもおすすめです。
レモンの風味を楽しめることはもちろん、紅茶液を含んだドライフルーツのレモンをおいしくお召し上がりいただけます。ぜひお試しください。
おいしいレモンティーを入れるためには、蒸らし時間をやや短めにすることも重要だそうです。
今度飲む時には、ぜひ参考にしてみてくださいね。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]