lifestyle

肌寒い朝晩に、ホッとひと息 『マシュマロミルクティー』の作り方は? 「優しい味に癒される」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋の気配が近付く季節、朝晩の気温が下がり肌寒さを感じる、温かい飲み物が恋しくなりませんか。

緑茶や紅茶、ウーロン茶などを取り扱う、お茶の専門店『ルピシア』はTwitterで、おすすめのホットドリンク『マシュマロミルクティー』を紹介しています。

投稿された2杯分のレシピを参考に、筆者が早速作ってみました。

あらかじめお湯を入れて温めたポットに、通常の2.5倍の量、およそ150mlの茶葉を入れて熱湯で長めに蒸らします。

今回は、牛乳との相性もよいブレンド茶葉『イングリッシュブレックファースト』を使いました。

ミルクティーに使う紅茶の茶葉は、アッサムなどミルクティーに合う茶葉が入ったものや、甘さのあるフレーバーティなどもおすすめだそうです!

次に、耐熱容器に150mlの牛乳を入れ、電子レンジで1分加熱してください。

蒸らした紅茶、加熱した牛乳をカップに注ぎ、マシュマロをトッピング。上にお好みでココアパウダー、もしくはシナモンパウダーをかければ完成です!

1杯分だけ作る場合は、すべての分量を半分にして作りましょう。

下の写真のように牛乳を耐熱のマグカップに入れて、電子レンジで30秒ほど加熱した後、直接紅茶を注ぐと簡単ですね。

とろっと溶けた甘いマシュマロと優しいミルクティーの味わいが相性抜群!

今回はシナモンパウダーを使用。ひと口飲むたびに、優しい甘味と紅茶、シナモンの香りがして癒されるおいしさでした。

甘党の人は、ミルクティーに砂糖やはちみつを加えるのもいいでしょう。

筆者は、砂糖の代わりに途中でマシュマロを追加する『追いマシュマロ』をして楽しみました。

温かいマシュマロミルクティーで、ホッとひと息ついてみては、いかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

出典
@LUPICIA_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top