lifestyle

肌寒い朝晩に、ホッとひと息 『マシュマロミルクティー』の作り方は? 「優しい味に癒される」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

秋の気配が近付く季節、朝晩の気温が下がり肌寒さを感じる、温かい飲み物が恋しくなりませんか。

緑茶や紅茶、ウーロン茶などを取り扱う、お茶の専門店『ルピシア』はTwitterで、おすすめのホットドリンク『マシュマロミルクティー』を紹介しています。

投稿された2杯分のレシピを参考に、筆者が早速作ってみました。

あらかじめお湯を入れて温めたポットに、通常の2.5倍の量、およそ150mlの茶葉を入れて熱湯で長めに蒸らします。

今回は、牛乳との相性もよいブレンド茶葉『イングリッシュブレックファースト』を使いました。

ミルクティーに使う紅茶の茶葉は、アッサムなどミルクティーに合う茶葉が入ったものや、甘さのあるフレーバーティなどもおすすめだそうです!

次に、耐熱容器に150mlの牛乳を入れ、電子レンジで1分加熱してください。

蒸らした紅茶、加熱した牛乳をカップに注ぎ、マシュマロをトッピング。上にお好みでココアパウダー、もしくはシナモンパウダーをかければ完成です!

1杯分だけ作る場合は、すべての分量を半分にして作りましょう。

下の写真のように牛乳を耐熱のマグカップに入れて、電子レンジで30秒ほど加熱した後、直接紅茶を注ぐと簡単ですね。

とろっと溶けた甘いマシュマロと優しいミルクティーの味わいが相性抜群!

今回はシナモンパウダーを使用。ひと口飲むたびに、優しい甘味と紅茶、シナモンの香りがして癒されるおいしさでした。

甘党の人は、ミルクティーに砂糖やはちみつを加えるのもいいでしょう。

筆者は、砂糖の代わりに途中でマシュマロを追加する『追いマシュマロ』をして楽しみました。

温かいマシュマロミルクティーで、ホッとひと息ついてみては、いかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@LUPICIA_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top