ティーバッグで紅茶を淹れる時『やってはいけないこと』は 英国王室御用達のトワイニングがコツを伝授
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
10月に入ると、秋も深まり肌寒さを感じる日も増えていきます。
そんな時は、温かい紅茶で心身ともにホッとひと息付きたいものですね。
ティーバッグでの、おいしい紅茶の淹れ方
英国王室御用達の紅茶ブランドとして知られる『トワイニング』は、ウェブサイトで紅茶のおいしい淹れ方を紹介しています。
ティーバッグで淹れる際は、次の『基本のポイント』を意識してみてください。
早く飲みたいがために、お湯を入れた後、すぐにティーバッグを振ったり、スプーンで押したりした経験はないでしょうか。
蒸らし時間の間は、焦らずにじっくり待つことが大切だといいます。
また、紅茶はポットで淹れることがおすすめですが、カップで淹れる場合は、ソーサーをかぶせて蒸らすといいでしょう。
こちらの手順も参考にしてみてください。
ちなみに、ポットの場合もしっかりフタをして蒸らすとよいそうです。
フタをしないと、温度が冷めやすく、揮発成分の香りもどんどん逃げてしまうのだとか。
『トワイニング』による淹れ方のコツを取り入れて、ぜひおいしい一杯を味わってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]