普通のインスタント麺はもう飽きた! カゴメのレシピに「家で作れるなんて」「超うまい」 By - エニママ 公開:2023-12-20 更新:2023-12-20 トマトラーメン料理 Share Post LINE はてな コメント ここ数年、専門店なども増えて広まりつつある、トマトラーメン。最近、筆者は麺やスープにたっぷりのトマトが使われた、このラーメンにハマっています。 「家でも簡単に食べられる方法はないかな…」と調べていたところ、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトにインスタントラーメンを使ったレシピを発見! 「インスタントラーメンを使うなら簡単そう!」と思い、作ってみることにしました。 インスタントラーメンで作る『イタリアントマトラーメン』 カゴメのウェブサイトで紹介されていた材料は、以下の通りです。 材料(1人分) 塩ラーメン 1食 カゴメトマトジュース低塩(720ml) 200ml 水 300ml カゴメ ラウンドレッド(トマト) 1個 玉ねぎ 1/4個 ベーコン 1枚 ピザ用チーズ 適量 カゴメ株式会社 ーより引用 まず、ラーメンに入れる具材を切ります。 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。トマトはヘタを取り除き、皮をむいておきましょう。 鍋にトマトジュースと水を入れて沸かし、切った野菜を投入します。玉ねぎがしんなりするまで鍋に蓋をしてください。 玉ねぎに火が通ったら麺を入れます。袋に記載されている時間通りにゆでましょう。 添付の粉末スープを入れて混ぜ合わせます。 味付けができたら麺を器に入れ、トマトを乗せます。 チーズをふりかけて、最後にスープを上からかければ『イタリアントマトラーメン』の完成! 食べてみると、トマトの風味とチーズの塩味がよく合って、インスタント麵で作ったとは思えないほど本格的なトマトラーメンになっていました。 トマトジュースだけでも十分トマト感が出ているので、トッピングのトマトがなくてもおいしく仕上がるかもしれません。好みでトマトジュースの分量を変更するのもよさそうです。バジルやニンニクをアクセントに入れてもおいしいと思います。 トマト好きはもちろん、いつもと違ったラーメンの味を試したい人は作ってみてくださいね! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 カゴメ株式会社 Share Post LINE はてな コメント
ここ数年、専門店なども増えて広まりつつある、トマトラーメン。最近、筆者は麺やスープにたっぷりのトマトが使われた、このラーメンにハマっています。
「家でも簡単に食べられる方法はないかな…」と調べていたところ、カゴメ株式会社(以下、カゴメ)のウェブサイトにインスタントラーメンを使ったレシピを発見!
「インスタントラーメンを使うなら簡単そう!」と思い、作ってみることにしました。
インスタントラーメンで作る『イタリアントマトラーメン』
カゴメのウェブサイトで紹介されていた材料は、以下の通りです。
まず、ラーメンに入れる具材を切ります。
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。トマトはヘタを取り除き、皮をむいておきましょう。
鍋にトマトジュースと水を入れて沸かし、切った野菜を投入します。玉ねぎがしんなりするまで鍋に蓋をしてください。
玉ねぎに火が通ったら麺を入れます。袋に記載されている時間通りにゆでましょう。
添付の粉末スープを入れて混ぜ合わせます。
味付けができたら麺を器に入れ、トマトを乗せます。
チーズをふりかけて、最後にスープを上からかければ『イタリアントマトラーメン』の完成!
食べてみると、トマトの風味とチーズの塩味がよく合って、インスタント麵で作ったとは思えないほど本格的なトマトラーメンになっていました。
トマトジュースだけでも十分トマト感が出ているので、トッピングのトマトがなくてもおいしく仕上がるかもしれません。
好みでトマトジュースの分量を変更するのもよさそうです。バジルやニンニクをアクセントに入れてもおいしいと思います。
トマト好きはもちろん、いつもと違ったラーメンの味を試したい人は作ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]