鮭のホイル焼きに豆苗? 食べる手が止まらないレシピがこちら!
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秋に旬を迎える、サケ。
脂がのったふっくらした身と旨味が特徴で、火を入れるとジューシーな仕上がりになりますよね。
2024年11月15日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のXアカウント(@murakamifarm)は、秋の香りがたっぷりとただよう『豆苗とサケのホイル焼き』のレシピを公開。
アルミホイルの中にサケを包んで、蒸し焼きにすることで、ふっくらとした食感になりますよ。
『豆苗とサケのホイル焼き』
【材料(2人ぶん)】
・豆苗 1パック
・生サケ(切り身) 2切れ
・ニンジン 3ぶんの1本程度
・シイタケ 4枚
・長ネギ 1本
・バター 16g
・サラダ油 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
豆苗は根元をカットして洗い、食べやすい大きさに切った後、しっかりと水気を切ります。
シイタケはスライス、ニンジンは細切り、長ネギは斜めにカット。ボウルに入れて、サラダ油を少々絡めましょう。
生サケは両面に塩とコショウを振っておきます。
※写真はイメージ
アルミホイルの上に、長ネギ、生サケ、ニンジン、シイタケ、豆苗、バターの順に重ねて包んでください。
熱したフライパンに、アルミホイルをのせて、3~4分弱火で加熱。
中身が焼ける音がしたら、アルミホイルの半分程度の高さを基準に、水を注いでふたをし、強火にかけます。水がなくなったら火を止めて、ふたをしたまま余熱で2分程度おきましょう。
アルミホイルのまま、皿にのせて完成です!
バターの香りをまとったサケがおいしそうな一品。身がふっくらと柔らかそうで、野菜と一緒にほお張れば、食べる手が止まらないでしょう!
豆苗のさわやかな苦みとも相まって、クセになりそうですね。
村上農園によれば「レモンを絞ったり、しょうゆやポン酢しょうゆをかけてもOK」とのこと。自分に合った味を試すと、いいかもしれません。
栄養もボリュームも満点な、サケのレシピ。身も心も温まりたい時に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]