lifestyle

鮭のホイル焼きに豆苗? 食べる手が止まらないレシピがこちら!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サケの料理の写真

※写真はイメージ

秋に旬を迎える、サケ。

脂がのったふっくらした身と旨味が特徴で、火を入れるとジューシーな仕上がりになりますよね。

2024年11月15日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のXアカウント(@murakamifarm)は、秋の香りがたっぷりとただよう『豆苗とサケのホイル焼き』のレシピを公開。

アルミホイルの中にサケを包んで、蒸し焼きにすることで、ふっくらとした食感になりますよ。

『豆苗とサケのホイル焼き』

【材料(2人ぶん)】

・豆苗 1パック

・生サケ(切り身) 2切れ

・ニンジン 3ぶんの1本程度

・シイタケ 4枚

・長ネギ 1本

・バター 16g

・サラダ油 少々

・塩 少々

・コショウ 少々

豆苗は根元をカットして洗い、食べやすい大きさに切った後、しっかりと水気を切ります。

シイタケはスライス、ニンジンは細切り、長ネギは斜めにカット。ボウルに入れて、サラダ油を少々絡めましょう。

生サケは両面に塩とコショウを振っておきます。

サケの調理風景の写真

※写真はイメージ

アルミホイルの上に、長ネギ、生サケ、ニンジン、シイタケ、豆苗、バターの順に重ねて包んでください。

熱したフライパンに、アルミホイルをのせて、3~4分弱火で加熱。

中身が焼ける音がしたら、アルミホイルの半分程度の高さを基準に、水を注いでふたをし、強火にかけます。水がなくなったら火を止めて、ふたをしたまま余熱で2分程度おきましょう。

アルミホイルのまま、皿にのせて完成です!

サケの料理の写真

バターの香りをまとったサケがおいしそうな一品。身がふっくらと柔らかそうで、野菜と一緒にほお張れば、食べる手が止まらないでしょう!

豆苗のさわやかな苦みとも相まって、クセになりそうですね。

村上農園によれば「レモンを絞ったり、しょうゆやポン酢しょうゆをかけてもOK」とのこと。自分に合った味を試すと、いいかもしれません。

栄養もボリュームも満点な、サケのレシピ。身も心も温まりたい時に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@murakamifarm

Share Post LINE はてな コメント

page
top