lifestyle

「ゴーヤ農家からお願い」 種が赤くなったゴーヤの『真実』に「そうだったのか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴーヤ

独特な苦みがクセになる、ゴーヤ。

夏になると、スーパーマーケットなどでもよく見かけますよね。

2024年8月24日、農家を営む、しん(@sinyasai)さんがゴーヤについての豆知識をXに投稿。

多くの人から「知らなかった!」という声が上がりました。

種が赤くなったゴーヤ、食べられる?

しんさんは、ゴーヤの写真と一緒に、このような言葉を投稿しました。

ゴーヤ農家からお願いです。

『種の赤くなったゴーヤ』は捨てないでください!

ゴーヤ

熟したゴーヤは、身が黄色くなり、種が赤くなることがあるのだとか。

調理しようと思って、ゴーヤをカットし、種が赤くなっていたら驚く人も多いでしょう。

「腐っているのではないか」と不安になって、捨てた経験がある人もいるかもしれません。

しかし、しんさんによれば『種の赤くなったゴーヤ』は、問題なく食べられるとのこと!

熟しているぶん、苦みが少なく、甘みが増していて食べやすくなるといいます。

しんさんの投稿は反響を呼び、このようなコメントが寄せられていました。

・えー、知らなかった!種が赤くなっていたら、普通は腐ったと思っちゃうよ…。

・これは初耳!腐ってると思ってました。

・この前買ったゴーヤの種が赤くて驚きました。「なんでだろう」と思っていたから、知れてよかった!

知らずに捨ててしまうのは、もったいないものです。

ゴーヤをよく調理するという人は、覚えておくといいでしょう!


[文・構成/grape編集部]

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

ゴキブリ対策の画像

保冷剤の中身を空き瓶に… まさかの活用法に「知らなかった」「やってみます!」2025年5月2日、『やらないと後悔するG対策7選』と題して、ゴキブリを室内で見かけないために注意しておくべきポイントを公開しました

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top