「ゴーヤ農家からお願い」 種が赤くなったゴーヤの『真実』に「そうだったのか!」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
- 出典
- @sinyasai
独特な苦みがクセになる、ゴーヤ。
夏になると、スーパーマーケットなどでもよく見かけますよね。
2024年8月24日、農家を営む、しん(@sinyasai)さんがゴーヤについての豆知識をXに投稿。
多くの人から「知らなかった!」という声が上がりました。
種が赤くなったゴーヤ、食べられる?
しんさんは、ゴーヤの写真と一緒に、このような言葉を投稿しました。
ゴーヤ農家からお願いです。
『種の赤くなったゴーヤ』は捨てないでください!
熟したゴーヤは、身が黄色くなり、種が赤くなることがあるのだとか。
調理しようと思って、ゴーヤをカットし、種が赤くなっていたら驚く人も多いでしょう。
「腐っているのではないか」と不安になって、捨てた経験がある人もいるかもしれません。
しかし、しんさんによれば『種の赤くなったゴーヤ』は、問題なく食べられるとのこと!
熟しているぶん、苦みが少なく、甘みが増していて食べやすくなるといいます。
しんさんの投稿は反響を呼び、このようなコメントが寄せられていました。
・えー、知らなかった!種が赤くなっていたら、普通は腐ったと思っちゃうよ…。
・これは初耳!腐ってると思ってました。
・この前買ったゴーヤの種が赤くて驚きました。「なんでだろう」と思っていたから、知れてよかった!
知らずに捨ててしまうのは、もったいないものです。
ゴーヤをよく調理するという人は、覚えておくといいでしょう!
[文・構成/grape編集部]