lifestyle

「ゴーヤ農家からお願い」 種が赤くなったゴーヤの『真実』に「そうだったのか!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴーヤ

独特な苦みがクセになる、ゴーヤ。

夏になると、スーパーマーケットなどでもよく見かけますよね。

2024年8月24日、農家を営む、しん(@sinyasai)さんがゴーヤについての豆知識をXに投稿。

多くの人から「知らなかった!」という声が上がりました。

種が赤くなったゴーヤ、食べられる?

しんさんは、ゴーヤの写真と一緒に、このような言葉を投稿しました。

ゴーヤ農家からお願いです。

『種の赤くなったゴーヤ』は捨てないでください!

ゴーヤ

熟したゴーヤは、身が黄色くなり、種が赤くなることがあるのだとか。

調理しようと思って、ゴーヤをカットし、種が赤くなっていたら驚く人も多いでしょう。

「腐っているのではないか」と不安になって、捨てた経験がある人もいるかもしれません。

しかし、しんさんによれば『種の赤くなったゴーヤ』は、問題なく食べられるとのこと!

熟しているぶん、苦みが少なく、甘みが増していて食べやすくなるといいます。

しんさんの投稿は反響を呼び、このようなコメントが寄せられていました。

・えー、知らなかった!種が赤くなっていたら、普通は腐ったと思っちゃうよ…。

・これは初耳!腐ってると思ってました。

・この前買ったゴーヤの種が赤くて驚きました。「なんでだろう」と思っていたから、知れてよかった!

知らずに捨ててしまうのは、もったいないものです。

ゴーヤをよく調理するという人は、覚えておくといいでしょう!


[文・構成/grape編集部]

ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top