10分もかからない… ゆでないブロッコリーレシピに「この発想はなかった」
公開: 更新:


【簡単レシピ】トマト×塩昆布で作る『こくうまうどん』に夫もペロリ!常備しておくと何かと便利な冷凍うどん。 小腹が空いた時にサッと食べられて、忙しい日や手抜きしたい日に大活躍してくれます。 しかし、つい同じような味つけになってしまい、マンネリ化することもあるのではないでしょうか。 本記事...

サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。 今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。 材料を全部入れてスイッチを押したら、あとはほった...
サラダにしても炒め物にしてもおいしい、ブロッコリー。
栄養価が高く、いろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。
ただ、食感をよくするためにゆでる作業が、やや面倒くさく感じたことはありませんか。
ブロッコリーはゆでない!簡単レシピに驚きの声
「ブロッコリーはゆでない」
そんなひと言とともに、レシピをXに公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。
紹介したのは、ブロッコリーを使った簡単な料理で、ゆでる代わりに電子レンジを使うそうです。
芯まで活用するため、余すことなくおいしく食べられますよ。
用意する材料は以下の通りです。
【材料】
・ブロッコリー 1房
・ごま油 大さじ1杯
・めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 大さじ1杯
・白ゴマ 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
まずは、洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱します。
ふらおさんによると、加熱したブロッコリーはゆでた時とほぼ変わらない状態になるといいます。
次に、すべての調味料を混ぜ合わせて、タレを作りましょう。
ブロッコリーの加熱が終わったら、キッチンバサミで小房に分けて、芯の部分も薄くカットしてください。
タレとしっかり絡めて、盛りつけたら完成です!
ほどよく柔らかくなったブロッコリーに、タレが染みておいしそうですね!
ゆでないで作れるほか、カットする際もキッチンバサミを使っているので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。
また、工程がシンプルなため、調理時間は10分もかからないといいます。
ふらおさんが絶賛する、ゆでないブロッコリーレシピには「この発想はなかった」「試してみます」といったコメントが寄せられました。
これまでもウインナーを餃子の皮で巻く料理など、さまざまなアイディアレシピを公開している、ふらおさん。
今回紹介したレシピも、一度食べたらブロッコリーを買い足してしまうほど、ハマってしまうかもしれませんよ!ぜひ、お試しください。
[文・構成/grape編集部]