lifestyle

10分もかからない… ゆでないブロッコリーレシピに「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーレシピ

サラダにしても炒め物にしてもおいしい、ブロッコリー。

栄養価が高く、いろいろな料理に使えるため、冷蔵庫に常備している人も多いでしょう。

ただ、食感をよくするためにゆでる作業が、やや面倒くさく感じたことはありませんか。

ブロッコリーはゆでない!簡単レシピに驚きの声

「ブロッコリーはゆでない」

そんなひと言とともに、レシピをXに公開したのは、料理家の、ふらお(@furafurafufu)さん。

紹介したのは、ブロッコリーを使った簡単な料理で、ゆでる代わりに電子レンジを使うそうです。

芯まで活用するため、余すことなくおいしく食べられますよ。

用意する材料は以下の通りです。

【材料】

・ブロッコリー 1房

・ごま油 大さじ1杯

・めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1杯

・鶏ガラスープの素 大さじ1杯

・白ゴマ 大さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ1杯

まずは、洗ったブロッコリーをまるごとラップで包み、600wの電子レンジで3~4分加熱します。

ふらおさんによると、加熱したブロッコリーはゆでた時とほぼ変わらない状態になるといいます。

ブロッコリーのレシピ

次に、すべての調味料を混ぜ合わせて、タレを作りましょう。

ブロッコリーの加熱が終わったら、キッチンバサミで小房に分けて、芯の部分も薄くカットしてください。

ブロッコリーのレシピ

タレとしっかり絡めて、盛りつけたら完成です!

ブロッコリーのレシピ

ほどよく柔らかくなったブロッコリーに、タレが染みておいしそうですね!

ゆでないで作れるほか、カットする際もキッチンバサミを使っているので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイント。

また、工程がシンプルなため、調理時間は10分もかからないといいます。

ふらおさんが絶賛する、ゆでないブロッコリーレシピには「この発想はなかった」「試してみます」といったコメントが寄せられました。

これまでもウインナーを餃子の皮で巻く料理など、さまざまなアイディアレシピを公開している、ふらおさん。

今回紹介したレシピも、一度食べたらブロッコリーを買い足してしまうほど、ハマってしまうかもしれませんよ!ぜひ、お試しください。


[文・構成/grape編集部]

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

新鮮なニラ、どこを見るといい? JAが教える『正解』はこちら独特の香りで食欲を刺激するニラ。炒めたり、ゆでたり、いろいろな料理で楽しむことができますね。 1年を通して手にすることができますが、3~5月頃が旬で特においしいといわれます。 そんなニラについてクイズです!次のうち、新鮮...

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top