超簡単! 小松菜の保存方法に「いいことを聞いた」の声 By - grape編集部 公開:2021-03-13 更新:2021-03-13 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※ 写真はイメージ 野菜の保存期間は、種類によってそれぞれに異なります。 日持ちさせるには冷凍がおすすめですが、野菜によっては保存時に手間がかかったり、解凍後に味が落ちてしまったりといったデメリットも。 全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)が、Twitterに投稿した、小松菜の保存方法が注目を集めています。 超簡単!小松菜の保存方法に「いいことを聞いた!」 身近な葉野菜の1つである小松菜。卵炒めやおひたしにするなど、さまざまな料理に使えるため、重宝しますよね。 なんと、小松菜は生のまま冷凍できることをご存じですか。 小松菜、生のまま冷凍&凍ったまま使えると部署内で教わってから、見かけたらとりあえず買うようになっちゃいました。凍らせるときは、洗う→水気拭き取り→カット→保存袋へ→冷凍庫へ。使用時は必要量だけ取って、煮たり炒めたり。「なんか緑色がほしい」ときの救世主として日々活躍してくれます。 pic.twitter.com/KDmHf5ocH4— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 12, 2021 さらに、調理の際は凍ったままの状態で使うことができるといいます。 保存方法は、以下の通りです。 1:小松菜を洗って、水気をふきとる。 2:カットして、保存袋に入れてから冷凍庫で保存。 とても簡単ですね!これならば、調理の際に必要な分だけ取り出して、さっと使えるのではないでしょうか。 ネット上では「いいことを聞いた」「なるほど、楽すぎる!」「いつもゆでてから冷凍してた。生のままでよかったとは…」といった声が上がっています。 食卓に並ぶ料理は、彩りも意識できたらより嬉しいもの。緑色が映える小松菜を常備しておけば、いざという時に便利そうですね! [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
野菜の保存期間は、種類によってそれぞれに異なります。
日持ちさせるには冷凍がおすすめですが、野菜によっては保存時に手間がかかったり、解凍後に味が落ちてしまったりといったデメリットも。
全国農業協同組合連合会(以下、JA全農)が、Twitterに投稿した、小松菜の保存方法が注目を集めています。
超簡単!小松菜の保存方法に「いいことを聞いた!」
身近な葉野菜の1つである小松菜。卵炒めやおひたしにするなど、さまざまな料理に使えるため、重宝しますよね。
なんと、小松菜は生のまま冷凍できることをご存じですか。
さらに、調理の際は凍ったままの状態で使うことができるといいます。
保存方法は、以下の通りです。
1:小松菜を洗って、水気をふきとる。
2:カットして、保存袋に入れてから冷凍庫で保存。
とても簡単ですね!これならば、調理の際に必要な分だけ取り出して、さっと使えるのではないでしょうか。
ネット上では「いいことを聞いた」「なるほど、楽すぎる!」「いつもゆでてから冷凍してた。生のままでよかったとは…」といった声が上がっています。
食卓に並ぶ料理は、彩りも意識できたらより嬉しいもの。緑色が映える小松菜を常備しておけば、いざという時に便利そうですね!
[文・構成/grape編集部]