苦味が強いズッキーニは『食べないで』 農水省の注意喚起に「気を付けます」
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- 出典
- 農林水産省
サラダにスープ、煮込み料理に揚げ物と、さまざまな料理に使えるのがズッキーニの魅力です。
時々苦味が強いものに当たることがありますが、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか。
食中毒予防のために押さえておきたいポイントを、農林水産省の公式サイトより紹介します。
ズッキーニに強い苦味を感じたら食べるのはやめて
苦味の強いズッキーニについて、農林水産省の公式サイトでは以下のように注意喚起しています。
ククルビタシンは、加熱しても分解されません。「しっかり火を通せば大丈夫」というわけではないため、十分に注意してください。
過去には、ククルビタシンを含むユウガオを使ったスープが原因で、食中毒になったケースも報告されているそうです。
身近に潜む食中毒のリスクに対して、適切な知識をもって正しい対処を心掛けましょう。
ククルビタシンを含む食物でも、少しの苦味であれば特に問題はないそうです。
「食べても大丈夫かどうか、見極めが難しい…」と感じたら、以下を参考にしてみてください。
・違和感を覚えるほどの苦味を感じる
・苦味で料理全体の味が変わってしまっている
・口にすることに不安を覚える
これらに当てはまる時には、ためらうことなく処分するようにしましょう。
ズッキーニ以外にもウリ科の野菜は注意が必要
農林水産省公式サイトで挙げられているズッキーニやユウガオ以外にも、ウリ科の植物は多くあります。食用として広く出回っている以下の野菜や果物も、すべてウリ科です。
・キュウリ
・スイカ
・カボチャ
・メロン
・トウガン
品種改良により安全に食べられるものがほとんどですが、ごく稀にククルビタシンを多く含むものもあります。
「ガーデニングが趣味で、自宅で栽培したものを食べる」といった場合には、特に注意してください。
味見をして強い苦味がないと確認してから、調理を進めるようにしましょう。
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苦味のある野菜として知られるゴーヤもウリ科植物ですが、こちらは『モモルジシン』と呼ばれる成分による苦味です。食中毒を起こす恐れはないため、安心してください。
ウリ科植物は私たちにとって身近な野菜です。1年を通じて口にする機会も多いため、食中毒リスクについて正しい知識を身につけて、安心安全に味わいましょう。
[文・構成/grape編集部]