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ダイコンの苦みをどうにかしたい! JAの方法に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

サラダや味噌汁のほか、煮物料理に使うとおいしい、ダイコン。

1年中、スーパーマーケットなどで購入できるとあって、ストックしている人もいるでしょう。

おいしくなるダイコンの茹で方は?

JAグループはウェブサイトを通じて、おいしくなるダイコンのゆで方を紹介しています。

ティーバッグにスプーン1杯程度のお米を入れて一緒に茹でると、アクと苦味が取れて、より一層美味しく頂けます。

JAグループ ーより引用

空のティーバッグが、ダイコンをおいしく茹でるのに、便利なのだとか!

スプーン1杯程度のお米を入れたティーバッグを、ダイコンを茹でる鍋などへ一緒に入れます。

すると、灰汁と苦みが取れて、おいしくなるようです。

茹でたダイコンを食べると、えぐみや苦みを感じることもあるでしょう。

そんなダイコンにひと手間加えるだけで、灰汁も取れるなんて、一石二鳥ですよね。

あなたも、JAの方法を参考に、気軽にダイコン料理を作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
JAグループ

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