lifestyle

ダイコンの苦みをどうにかしたい! JAの方法に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

サラダや味噌汁のほか、煮物料理に使うとおいしい、ダイコン。

1年中、スーパーマーケットなどで購入できるとあって、ストックしている人もいるでしょう。

おいしくなるダイコンの茹で方は?

JAグループはウェブサイトを通じて、おいしくなるダイコンのゆで方を紹介しています。

ティーバッグにスプーン1杯程度のお米を入れて一緒に茹でると、アクと苦味が取れて、より一層美味しく頂けます。

JAグループ ーより引用

空のティーバッグが、ダイコンをおいしく茹でるのに、便利なのだとか!

スプーン1杯程度のお米を入れたティーバッグを、ダイコンを茹でる鍋などへ一緒に入れます。

すると、灰汁と苦みが取れて、おいしくなるようです。

茹でたダイコンを食べると、えぐみや苦みを感じることもあるでしょう。

そんなダイコンにひと手間加えるだけで、灰汁も取れるなんて、一石二鳥ですよね。

あなたも、JAの方法を参考に、気軽にダイコン料理を作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top