ダイコンの苦みをどうにかしたい! JAの方法に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
- 出典
- JAグループ
サラダや味噌汁のほか、煮物料理に使うとおいしい、ダイコン。
1年中、スーパーマーケットなどで購入できるとあって、ストックしている人もいるでしょう。
おいしくなるダイコンの茹で方は?
JAグループはウェブサイトを通じて、おいしくなるダイコンのゆで方を紹介しています。
空のティーバッグが、ダイコンをおいしく茹でるのに、便利なのだとか!
スプーン1杯程度のお米を入れたティーバッグを、ダイコンを茹でる鍋などへ一緒に入れます。
すると、灰汁と苦みが取れて、おいしくなるようです。
茹でたダイコンを食べると、えぐみや苦みを感じることもあるでしょう。
そんなダイコンにひと手間加えるだけで、灰汁も取れるなんて、一石二鳥ですよね。
あなたも、JAの方法を参考に、気軽にダイコン料理を作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]