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ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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とんぺい焼きのレシピ

夏祭りで楽しみなことの1つといえば、屋台。

タコ焼きや焼きそばといった『屋台飯』は、作っているところを見ているだけで、ワクワクしますよね。

2025年7月3日、そんな『屋台飯』を自宅でおいしく作れるレシピを公開したのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)です。

『屋台飯』といえば、強い火力と大きな鉄板をイメージする人が多いでしょう。

しかし、村上農園が紹介するレシピなら、火を使わないで『とんぺい焼き』を作れるのだとか!

気になるレシピを、早速見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(1人ぶん)】

・豆苗 2分の1パック


・モヤシ 2分の1パック

・豚バラ肉 2~3枚(約60g)


・キムチ 50g


・卵 2個

・塩コショウ 少々


・トッピング お好みでソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり

まず、豆苗とモヤシを洗います。

豆苗と豚バラ肉が長い場合は、キッチンバサミで半分に切りましょう。

次に、平たくて大きめの耐熱皿を用意してください。

皿全体を覆うようにラップを敷いたら、卵を割り入れてしっかりと溶きます。

とんぺい焼きのレシピ
とんぺい焼きのレシピ

豆苗、モヤシ、豚バラの順番に具材を重ねたら、塩コショウを振ってください。

キムチをのせたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱します。

とんぺい焼きのレシピ

火が通ったら、ラップを下から持ち上げて、ふんわりと半分に折り畳みましょう。

とんぺい焼きのレシピ

最後に、お好みのトッピングをのせたら、できあがり。

『とんぺい焼き』が、フライパンも鉄板も使わずに作ることができました!

とんぺい焼きのレシピ

電子レンジでじっくりと加熱しているため、玉子は焦げておらず、ふわっとした仕上がりになっています。

野菜も肉もたっぷりと入っており、栄養もしっかり摂れそうですね !

包丁も使っていないので、洗い物が減るのも嬉しいポイントといえるでしょう。

手軽に作れる『屋台飯』には、「明日の昼食に作ってみます!」「最近、暑いから助かる!夏にはぴったりだね」といったコメントが寄せられました。

「ズボラにして最強!」と村上農園が太鼓判を押す『とんぺい焼き』。

夏祭りの気分を自宅で味わいたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
murakamisprout

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