ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」
公開: 更新:


しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!






夏祭りで楽しみなことの1つといえば、屋台。
タコ焼きや焼きそばといった『屋台飯』は、作っているところを見ているだけで、ワクワクしますよね。
2025年7月3日、そんな『屋台飯』を自宅でおいしく作れるレシピを公開したのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)です。
『屋台飯』といえば、強い火力と大きな鉄板をイメージする人が多いでしょう。
しかし、村上農園が紹介するレシピなら、火を使わないで『とんぺい焼き』を作れるのだとか!
気になるレシピを、早速見てみましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(1人ぶん)】
・豆苗 2分の1パック
・モヤシ 2分の1パック
・豚バラ肉 2~3枚(約60g)
・キムチ 50g
・卵 2個
・塩コショウ 少々
・トッピング お好みでソース、マヨネーズ、カツオ節、青のり
まず、豆苗とモヤシを洗います。
豆苗と豚バラ肉が長い場合は、キッチンバサミで半分に切りましょう。
次に、平たくて大きめの耐熱皿を用意してください。
皿全体を覆うようにラップを敷いたら、卵を割り入れてしっかりと溶きます。
豆苗、モヤシ、豚バラの順番に具材を重ねたら、塩コショウを振ってください。
キムチをのせたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱します。
火が通ったら、ラップを下から持ち上げて、ふんわりと半分に折り畳みましょう。
最後に、お好みのトッピングをのせたら、できあがり。
『とんぺい焼き』が、フライパンも鉄板も使わずに作ることができました!
電子レンジでじっくりと加熱しているため、玉子は焦げておらず、ふわっとした仕上がりになっています。
野菜も肉もたっぷりと入っており、栄養もしっかり摂れそうですね !
包丁も使っていないので、洗い物が減るのも嬉しいポイントといえるでしょう。
手軽に作れる『屋台飯』には、「明日の昼食に作ってみます!」「最近、暑いから助かる!夏にはぴったりだね」といったコメントが寄せられました。
「ズボラにして最強!」と村上農園が太鼓判を押す『とんぺい焼き』。
夏祭りの気分を自宅で味わいたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]