「味噌汁=ご飯」じゃない? 土井善晴の食卓写真に「その手があったか」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

鶏むね肉がしっとりする裏技も! 爆速で作れる簡単レシピを芸能人が紹介していて…高たんぱく低脂質な鶏むね肉を大量消費!ギャル曽根さん、ロバート馬場さん、森三中さん直伝の簡単レシピ3選。鶏マヨ、爆速サラダチキン、さっぱり鳥カツなど、家族も喜ぶアレンジ術を紹介します。

きんぴらごぼうが主菜に!? 芸能人が紹介する食感と香りを活かした『ゴボウレシピ』3選ゴボウを美味しく食べる裏ワザ! 料理上手なロバート馬場さん、くわばたりえさん、工藤静香さんが公開した簡単レシピ3選をご紹介します。カリカリ副菜やボリューム満点きんぴらなど、栄養豊富なゴボウを食卓に取り入れるアイデアが満載です。






「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱する、料理研究家の土井善晴先生。
Twitterに、たびたび味噌汁の写真をアップし、話題になっています。
土井先生の『お味噌汁』ツイートが話題に 「具が斬新」「どんな味がするんだろう」
2022年11月2日、土井先生はきのこの味噌汁がある食卓写真を投稿。
きのこがたっぷり入った味噌汁と一緒に、食べていたものは…。
味噌汁の横に添えられていたのは、ご飯…ではなく、バターが付いたトースト!
さらに、味噌汁の中に、トーストが浸された1枚も公開されていました。
「味噌汁といえばご飯」という先入観を、きっと多くの人が持っているでしょう。土井さんの柔軟な料理の発想には、驚かされますね。
投稿には、さまざまなコメントが寄せられています。
・味噌汁とパンの組み合わせも驚きだけど、パンを浮かべちゃうのがもっと驚き!
・その手もありなんだ!味噌汁の中には、無限の可能性があるんですね。
・こうきたか…!きのこの味噌汁にバターが溶けたパン…最高です。
・我が家は、パンの日も、味噌汁を作るのでおいしさが分かります!
味噌にバターを入れると、コク深い味わいになるので、味噌汁にバタートーストは意外に見えて、おいしいのかもしれません。
「日々の食卓は、もっと自由であっていい」…そんな土井先生の優しさを感じる投稿ですね。
[文・構成/grape編集部]