lifestyle

「何これーっ!」「天才やん」 ちくわのありそうでなかった食べ方が話題

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわ明太串焼き

そのまま食べてもおいしく、お弁当のおかずとしても万能な、ちくわ。

筒状の形を生かして、キュウリやチーズなどを中に入れることもあるでしょう。

海外で話題のレシピをアレンジしてInstagramに投稿している、ひで(hide_jitanrecipe)さんは、そんなちくわの穴を利用した、ユニークな一品を紹介。

ありそうでなかった発想に、「天才」との声が上がりました!

即席で簡単!『ちくわ明太串焼き』

ひでさんが紹介したのは、その名も『ちくわ明太串焼き』。

串に刺して焼くだけで、おつまみやお弁当のおかずにぴったりな一品が作れますよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(10〜12本ぶん)】

・ちくわ 5〜6本

・はんぺん 半分

・大葉 2枚

・明太子 20g

・ピザ用チーズ 適量

・油 適量

ちくわを8等分に切って串に4個ずつ刺してください。

ちくわ明太串焼き

袋にはんぺん、みじん切りにした大葉、明太子を入れて混ぜたらちくわの穴に絞り出します。

ちくわ明太串焼き

油をひいたフライパンに、ピザ用チーズをのせて火をつけます。

チーズが溶けてきたら、ちくわが刺さった串をのせ、こんがり焼いてひっくり返しましょう。

ちくわ明太串焼き

最後にちくわの表面を軽く焼いて完成です!

ちくわ明太串焼き

ひと口頬張れば、明太子のほどよい塩辛さと大葉の香りがフワっと広がるでしょう。

ひでさんによると、明太子の代わりにツナを入れてもおいしいとか。また、タラコマヨネーズにしても相性抜群だといいます。

カリッと焼いた香ばしいチーズがアクセントになって、子供も喜んで食べてくれそうですね。

ちくわの特徴を生かした、手軽なワンハンドレシピには、こんな反応が寄せられました。

・何これーっ!めっちゃおいしそう。発想がすごい!

・やば、天才やん!これはうまいやつ。

・すごいアイディア、よく思い付きますなぁ~。

・早速ちくわを買いに行きます!

ひでさんいわく、『ちくわ明太串焼き』は冷めてもおいしく食べられるとのこと。

ピクニックなどに作って持って行けば、かわいらしい見た目で盛り上がること間違いなしですね。

自分好みに中のタネをアレンジして、楽しんでみてください!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
hide_jitanrecipe

Share Post LINE はてな コメント

page
top