grape [グレイプ] lifestyle

そぼろの代わりに… 村上農園がおすすめするナス料理に驚きの声!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麻婆ナスの画像

初夏から秋にかけて旬を迎えるナスには、さまざまな調理方法があります。

中でも、麻婆ナスは、ナスのトロッとした食感と豆板醤の辛みが絶妙にマッチした味で、人気です。

『豆腐そぼろで麻婆ナス』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『豆腐そぼろで麻婆ナス』のレシピを公開。

なんと、ひき肉の代わりに豆腐を使うといいます。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 1袋

・ナス 中3本

・木綿豆腐 150g

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・水 100㎖

・片栗粉 大さじ1杯(大さじ2杯の水で溶いておく)

・サラダ油 適量

【A】

・すりおろしショウガ 小さじ1杯

・すりおろしニンニク 小さじ1杯

・焼肉のタレ 大さじ5杯

・豆板醤 小さじ1杯

まず、ナスを縦に4等分に切り、さらに半分の長さに切りましょう。

フライパンに油をひき、ナスの皮を下にして並べ、皮の色が鮮やかになるまで炒めます。

裏返して、反対側も炒めたら、皿に取り出しておいてください。

麻婆ナスの画像

豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱したのち、水を切ります。

フライパンに油をひいて、先ほど加熱した豆腐をヘラで潰しながら、炒めて水を飛ばしましょう。

上記『A』の材料を加えて、全体がきれいに混ざるまで炒めてください。

そこに、取り出しておいたナスを加えて、サッと炒めます。

麻婆ナスの画像

鶏ガラスープの素と水を加えて、ひと煮立ちしたら、豆苗を加えて少し炒めましょう。

水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで加熱すれば…完成!

麻婆ナスの画像

豆腐がそぼろの代わりになるとは、驚きですね!

肉を使っていないので、ヘルシーなのも嬉しいポイントでしょう。

村上農園のレシピには「マジで?豆腐がそぼろになるなんて知らなかった!」「今度、作ってみます」といった声が上がりました。

動画のように、ご飯にかけて『麻婆ナス丼』にして食べるのも、おいしそうです。

村上農園がおすすめする、そぼろの代わりに豆腐を使った、麻婆ナスレシピ。気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

パック寿司

冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。

チョコミルクシャーベットを作る写真

材料2つを混ぜて冷凍庫へ 3時間後…「子供がペロリ」「定番になる」長い夏休み期間中、子供のおやつに悩む人もいるでしょう。市販のおやつもいいですが、ひんやり冷たいスイーツを手作りするのもいいですよね。 全国展開するスーパーマーケット『業務スーパー』は、ウェブサイトで『チョコミルクシャーベ...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top