そぼろの代わりに… 村上農園がおすすめするナス料理に驚きの声!
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
初夏から秋にかけて旬を迎えるナスには、さまざまな調理方法があります。
中でも、麻婆ナスは、ナスのトロッとした食感と豆板醤の辛みが絶妙にマッチした味で、人気です。
『豆腐そぼろで麻婆ナス』
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『豆腐そぼろで麻婆ナス』のレシピを公開。
なんと、ひき肉の代わりに豆腐を使うといいます。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 1袋
・ナス 中3本
・木綿豆腐 150g
・鶏がらスープの素 小さじ1杯
・水 100㎖
・片栗粉 大さじ1杯(大さじ2杯の水で溶いておく)
・サラダ油 適量
【A】
・すりおろしショウガ 小さじ1杯
・すりおろしニンニク 小さじ1杯
・焼肉のタレ 大さじ5杯
・豆板醤 小さじ1杯
まず、ナスを縦に4等分に切り、さらに半分の長さに切りましょう。
フライパンに油をひき、ナスの皮を下にして並べ、皮の色が鮮やかになるまで炒めます。
裏返して、反対側も炒めたら、皿に取り出しておいてください。
豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱したのち、水を切ります。
フライパンに油をひいて、先ほど加熱した豆腐をヘラで潰しながら、炒めて水を飛ばしましょう。
上記『A』の材料を加えて、全体がきれいに混ざるまで炒めてください。
そこに、取り出しておいたナスを加えて、サッと炒めます。
鶏ガラスープの素と水を加えて、ひと煮立ちしたら、豆苗を加えて少し炒めましょう。
水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで加熱すれば…完成!
豆腐がそぼろの代わりになるとは、驚きですね!
肉を使っていないので、ヘルシーなのも嬉しいポイントでしょう。
村上農園のレシピには「マジで?豆腐がそぼろになるなんて知らなかった!」「今度、作ってみます」といった声が上がりました。
動画のように、ご飯にかけて『麻婆ナス丼』にして食べるのも、おいしそうです。
村上農園がおすすめする、そぼろの代わりに豆腐を使った、麻婆ナスレシピ。気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]