lifestyle

そぼろの代わりに… 村上農園がおすすめするナス料理に驚きの声!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麻婆ナスの画像

初夏から秋にかけて旬を迎えるナスには、さまざまな調理方法があります。

中でも、麻婆ナスは、ナスのトロッとした食感と豆板醤の辛みが絶妙にマッチした味で、人気です。

『豆腐そぼろで麻婆ナス』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『豆腐そぼろで麻婆ナス』のレシピを公開。

なんと、ひき肉の代わりに豆腐を使うといいます。

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 1袋

・ナス 中3本

・木綿豆腐 150g

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・水 100㎖

・片栗粉 大さじ1杯(大さじ2杯の水で溶いておく)

・サラダ油 適量

【A】

・すりおろしショウガ 小さじ1杯

・すりおろしニンニク 小さじ1杯

・焼肉のタレ 大さじ5杯

・豆板醤 小さじ1杯

まず、ナスを縦に4等分に切り、さらに半分の長さに切りましょう。

フライパンに油をひき、ナスの皮を下にして並べ、皮の色が鮮やかになるまで炒めます。

裏返して、反対側も炒めたら、皿に取り出しておいてください。

麻婆ナスの画像

豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱したのち、水を切ります。

フライパンに油をひいて、先ほど加熱した豆腐をヘラで潰しながら、炒めて水を飛ばしましょう。

上記『A』の材料を加えて、全体がきれいに混ざるまで炒めてください。

そこに、取り出しておいたナスを加えて、サッと炒めます。

麻婆ナスの画像

鶏ガラスープの素と水を加えて、ひと煮立ちしたら、豆苗を加えて少し炒めましょう。

水溶き片栗粉を回し入れて、とろみがつくまで加熱すれば…完成!

麻婆ナスの画像

豆腐がそぼろの代わりになるとは、驚きですね!

肉を使っていないので、ヘルシーなのも嬉しいポイントでしょう。

村上農園のレシピには「マジで?豆腐がそぼろになるなんて知らなかった!」「今度、作ってみます」といった声が上がりました。

動画のように、ご飯にかけて『麻婆ナス丼』にして食べるのも、おいしそうです。

村上農園がおすすめする、そぼろの代わりに豆腐を使った、麻婆ナスレシピ。気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top