細切りにしたニンジン マヨネーズと和えたのは? 「絶対うまい」「作ります」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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- 出典
- @zennoh_food
grape [グレイプ] lifestyle
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『ニンジン』は煮物や炒め物、サラダまで使える万能野菜ですが、独特の風味から苦手と感じる人もいるでしょう。
そのような人でも思わず手が伸びる、新感覚のレシピがあります。
ニンジンとともに使うのは、ピリ辛の味付けとサクサクの食感がたまらない『湖池屋』の『カラムーチョ』です。
『全農広報部』(@zennoh_food)のX公式アカウントが『カラムーチョ入りニンジンサラダ』の作り方を紹介していたので、実際に作ってみました。
『カラムーチョ入りニンジンサラダ』の作り方
使用する材料は下記の通りです。
【材料】
・ニンジン…50g
・カラムーチョ…50g
・マヨネーズ…大さじ1杯
ニンジンの皮をむき、『カラムーチョ』と同じくらいの細切りにしましょう。
ニンジンと同量の『カラムーチョ』を混ぜ、マヨネーズであえたら完成です。作り始めてから5分ほどで完成しました。
ニンジン、カラムーチョ、マヨネーズの意外な組み合わせですが、バランスよくまとまっていて箸が止まりません。マヨネーズが『カラムーチョ』の辛味をほどよくまろやかにしてくれています。
ニンジンと『カラムーチョ』、それぞれの食感を楽しめるのも魅力です。
でき立ては『カラムーチョ』がサクサクしていますが、時間が経つと少し柔らかくなります。どちらも違ったおいしさがあるので、食感の好みに合わせて食べるまでの時間を調整するのもよいでしょう。
『カラムーチョ』とマヨネーズのおかげで、ニンジン独特の青臭さもほとんど感じないので、ニンジンが苦手な人にもおすすめです。『カラムーチョ』の量を少なめにしたり、マヨネーズの量を増やしたりすれば、辛い物が苦手な人でも食べやすくなります。
食卓の1品としてはもちろん、おつまみにもぴったりで汎用性の高いレシピです。切って混ぜるだけの簡単で時短なレシピなので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]