揚げ物で『上手に衣を付ける方法』 シェフの教える簡単4ステップが?
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @HG7654321
食べごたえがある揚げ物は、がっつりと食べたい時のメニューとして定番です。
しかし自分で作る場合は、油で揚げるのがちょっぴり手間。また、きれいな衣にするためには、まんべんなくパン粉をつけなくてはなりません。
料理が苦手な人や、手先が不器用な人には、「ちゃんと全体にパン粉がつかない」という悩みを持つ人も多いのではないでしょうか。
シェフが教える『きれいに揚げ物の衣を付ける方法』
シェフであり、X(Twitter)アカウントで料理にまつわる情報を発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。
コロッケやとんかつ、エビフライなどの揚げ物を作る際に活用できる、上手に衣を付ける方法を投稿しました。
たったの4ステップで、隙間なくパン粉付けができるという、麦ライスさん直伝の方法とは…!
1.しっかりとコシを切った溶き卵を使う
2.パン粉をたっぷりと使い、大袈裟なぐらいに覆う
3.食材が潰れない程度に、たっぷりのパン粉でギュッと包み込む
4.パン粉を広げたバットを用意し、並べる
なおこの方法は、卵1個に水を大さじ3杯、塩を小さじ2ぶんの1杯、小麦粉を大さじ7杯混ぜた『バッター液』を使うのがオススメなのだとか。
バッター液の作り方は、こちらの記事を参考にしてくださいね。
揚げ物が劇的にラクになる『液体』とは? 投稿に「知らなった」「コレは重宝する」
料理は味だけでなく、見栄えも重要。きれいに料理を作ることができると、満足度もアップしますよね。
揚げ物を作る際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]