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揚げ物で『上手に衣を付ける方法』 シェフの教える簡単4ステップが?

By - grape編集部  公開:  更新:

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揚げ物の写真

食べごたえがある揚げ物は、がっつりと食べたい時のメニューとして定番です。

しかし自分で作る場合は、油で揚げるのがちょっぴり手間。また、きれいな衣にするためには、まんべんなくパン粉をつけなくてはなりません。

料理が苦手な人や、手先が不器用な人には、「ちゃんと全体にパン粉がつかない」という悩みを持つ人も多いのではないでしょうか。

シェフが教える『きれいに揚げ物の衣を付ける方法』

シェフであり、X(Twitter)アカウントで料理にまつわる情報を発信している、麦ライス(@HG7654321)さん。

コロッケやとんかつ、エビフライなどの揚げ物を作る際に活用できる、上手に衣を付ける方法を投稿しました。

たったの4ステップで、隙間なくパン粉付けができるという、麦ライスさん直伝の方法とは…!

1.しっかりとコシを切った溶き卵を使う

揚げ物の衣をうまくつける写真

2.パン粉をたっぷりと使い、大袈裟なぐらいに覆う

揚げ物の衣をうまくつける写真

3.食材が潰れない程度に、たっぷりのパン粉でギュッと包み込む

揚げ物の衣をうまくつける写真

4.パン粉を広げたバットを用意し、並べる

揚げ物の衣をうまくつける写真

なおこの方法は、卵1個に水を大さじ3杯、塩を小さじ2ぶんの1杯、小麦粉を大さじ7杯混ぜた『バッター液』を使うのがオススメなのだとか。

バッター液の作り方は、こちらの記事を参考にしてくださいね。

料理は味だけでなく、見栄えも重要。きれいに料理を作ることができると、満足度もアップしますよね。

揚げ物を作る際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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