驚異的なお手軽さ…! 材料4つで作る、紀文の『はんぺん』レシピとは
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※写真はイメージ

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煮ても、焼いても、揚げてもおいしい、食卓の万能プレイヤー、はんぺん。
魚肉を使った練り製品で、ふっくらとした食感が特徴的です。
そんなはんぺんを使ったお手軽レシピを、食品製造メーカー『紀文食品』(@kibun_kitchen)が、同社公式ウェブサイトで紹介しています。
はんぺんのはさみ焼き(ハム&チーズ)
【材料】
はんぺん(大判) 1枚
スライスハム 2枚
スライスチーズ 2枚
サラダ油 小さじ1
まず、はんぺんを斜めに2等分します。三角形のはんぺんが2つできたら、厚くなっている部分に切れ込みを入れましょう。
次に、スライスハムを半分に切ります。スライスチーズは、はんぺん同様、斜めに切りましょう。
半分にカットされたスライスハムとスライスチーズを、はんぺんの切り込みを入れた部分に詰めます。これで仕込みができました。
最後に、サラダ油で熱したフライパンで、はんぺんを焼きます。弱火で1分から2分ほど焼き、焦げ目がついたら完成です。
はんぺん、スライスハム、スライスチーズの3つを半分に切って、フライパンで焼けば完成というお手軽さ!
中身を変えれば、自分好みにアレンジできる点も、このレシピのよいところです。
ネットでは「子供の頃に母が作ってくれた。好物です」「この状態で売ってほしい」「絶対おいしいやつ!明日これを作って食べよう」など、食欲をそそられた人たちの声も…!
一品もののおかずに、あるいは小腹が空いた時のおやつに、はんぺんのはさみ焼きを作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]