lifestyle

寒い日にはコレ! 小松菜を使った1品に「作ってみます」「温まりそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レシピの写真

2024年10月現在、気温も下がり始め、寒くなってきましたね。

冬の到来を徐々に感じ、温まる料理を食べたくなる人も増えてきたことでしょう。

Instagramで創作料理のレシピを発信する、ミツマル(mitsumaru_kitchen1988)さんは、冬が旬の小松菜を使った『小松とろ麺』の作り方を公開しました。

中華料理店で食べたラーメンを再現したというレシピ。寒い日に食べたくなること間違いなしですよ!

小松菜を使ったラーメンのレシピ

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(2人ぶん)】

・麺 2人前

・小松菜 1袋

・豚こま肉 120g

・塩、コショウ 小さじ2ぶんの1ずつ

・ごま油 大さじ1杯

<スープの調味料>

・にんにくチューブ 小さじ1杯

・鶏ガラスープ 大さじ2杯

・酒 大さじ1杯

・水 500㎖

<仕上げ>

・片栗粉 大さじ1杯

・水 大さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

小松菜は根っこをカットし、3cm幅に切り、根本と葉に分けておきます。

レシピの写真

豚こま肉は、1cm幅に切り、塩コショウで下味を付けましょう。

レシピの写真

中火に温めたフライパンにごま油を引き、豚こま肉を色が変わるまで1分ほど炒めます。

レシピの写真

小松菜の根本を入れて30秒、葉を入れて30秒炒めてください。

レシピの写真

スープの調味料をすべて投入し、沸騰するまで煮込んだら、片栗粉を水で溶き『水溶き片栗粉』を作ってフライパンに入れ、とろみを付けます。

レシピの写真

再度沸騰させたスープに、ごま油を加え、茹でた麺の上にかけたら完成です!

レシピの写真

ごま油の風味がきいた、食べ応えのある1杯に仕上がりました!シャキシャキとした小松菜がアクセントとなり、食べる手が止まらなそうですね。

スープをすべてあんかけにしているため、最後までアツアツの状態で食べられるのも嬉しいところでしょう。

投稿には「温まりそう」「作ってみます」「絶対おいしい!ニンジンやタマネギも入れたいな」といったコメントが集まりました。

寒い日に食べると、身も心もぽかぽかになりそうな1杯。温かい料理が食べたくなった時に作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

ヨーグルトの写真

混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(

出典
mitsumaru_kitchen1988

Share Post LINE はてな コメント

page
top