意外と知らない人も多い? モヤシを冷凍保存すると…
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- 取材協力
- オシキリ食品株式会社
モヤシは安くて栄養がある優秀な食材です。普段からモヤシをよく料理に使うという人は多いでしょう。
しかし、「買ったけれどモヤシを余らせてしまった」ということもありますよね。その場合は、冷凍保存してもいいのでしょうか。
北海道でモヤシを生産している、オシキリ食品株式会社の菅原康之専務取締役にうかがいました。
モヤシは冷凍保存できるが…
モヤシの冷凍保存について菅原さんに聞いたところ、このような回答がありました。
保存といっても、『おいしく食べられる保存』と『単なる保存』の2つがあります。
ただ単に保存するだけなら、冷凍保存できますが、モヤシの魅力であるシャキシャキ感が失われがちです。
そのため、おいしく食べたいのでしたら冷凍保存はおすすめしません。
ただし、モヤシはさまざまな料理で使われます。レパートリーによっては、食感があまり大事ではない料理もあると思います。
もし冷凍保存したモヤシを利用するのでしたら、食感が気にならない料理に使うといいかもしれません。
また、菅原さんからは、冷凍前は「一度さっと湯通しすると食感が残りやすいので、試してみてください」とアドバイスがありました。
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食感を気にせず、保存することだけが目的であれば、モヤシは冷凍できるとのこと。また、未開封の場合は、袋のまま冷凍庫に入れて問題ありません。
モヤシは足が早いといわれる野菜です。シャキシャキ感が失われないうちに、できるだけ早く消費しましょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]