lifestyle

意外と知らない人も多い? モヤシを冷凍保存すると…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

モヤシの写真

※写真はイメージ

モヤシは安くて栄養がある優秀な食材です。普段からモヤシをよく料理に使うという人は多いでしょう。

しかし、「買ったけれどモヤシを余らせてしまった」ということもありますよね。その場合は、冷凍保存してもいいのでしょうか。

北海道でモヤシを生産している、オシキリ食品株式会社の菅原康之専務取締役にうかがいました。

モヤシは冷凍保存できるが…

モヤシの冷凍保存について菅原さんに聞いたところ、このような回答がありました。

保存といっても、『おいしく食べられる保存』と『単なる保存』の2つがあります。

ただ単に保存するだけなら、冷凍保存できますが、モヤシの魅力であるシャキシャキ感が失われがちです。

そのため、おいしく食べたいのでしたら冷凍保存はおすすめしません。

ただし、モヤシはさまざまな料理で使われます。レパートリーによっては、食感があまり大事ではない料理もあると思います。

もし冷凍保存したモヤシを利用するのでしたら、食感が気にならない料理に使うといいかもしれません。

また、菅原さんからは、冷凍前は「一度さっと湯通しすると食感が残りやすいので、試してみてください」とアドバイスがありました。

モヤシの写真

※写真はイメージ

食感を気にせず、保存することだけが目的であれば、モヤシは冷凍できるとのこと。また、未開封の場合は、袋のまま冷凍庫に入れて問題ありません。

モヤシは足が早いといわれる野菜です。シャキシャキ感が失われないうちに、できるだけ早く消費しましょう。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『黄金漬け焼き ホットチキン』の画像

肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

ライスペーパーをフライパンにおいて… 簡単朝食メニューに「ハマりそう」「絶対作る」ちゃんちぃ(chanchii_mutenka)さんは、ライスペーパーを使った、5分でできる朝食メニューをInstagramで紹介。 とろけるチーズと余っている具材を組み合わせて、『チーズガレット』が作れるといいます!

取材協力
オシキリ食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top