lifestyle

まだ水からゆでてる? 青果部オススメの方法に「メモした」「やります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが投稿した、ブロッコリーを茹でる時の写真

栄養が豊富で、食卓やお弁当に彩りを与えてくれる『ブロッコリー』。

しかし、ゆで時間が長いと、柔らかくなりすぎてしまうなど、下処理が難しいですよね。

そこで、長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがすすめる、ブロッコリーのゆで方を紹介します。

ブロッコリーをゆでる時のポイントは…?

青髪のテツさんによると「水からゆでないでください」とのこと。

水からだと、ゆで時間が長くなってしまい、柔らかくなりすぎたり、水溶性の栄養が流出したりするといいます。

それでは、青髪のテツさんがおすすめする方法を見ていきましょう!

まず、鍋に水を入れて、沸騰するまで加熱します。

青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが投稿した、ブロッコリーを茹でる時の写真

沸騰したら、塩を適量とブロッコリーを投入してください。

青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが投稿した、ブロッコリーを茹でる時の写真

2~3分ゆでたら、室温で冷まして、できあがりです!

短い時間でかつ、必要な調理器具も少なく、とても簡単な方法ですね!

反響を呼んだ投稿には、「今までは水からゆでていました!勉強になります」「メモしました!今からやります」などの、コメントが寄せられました。

ブロッコリーを食べたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top