まだ水からゆでてる? 青果部オススメの方法に「メモした」「やります!」
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野菜のエキスパート
青髪のテツ
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栄養が豊富で、食卓やお弁当に彩りを与えてくれる『ブロッコリー』。
しかし、ゆで時間が長いと、柔らかくなりすぎてしまうなど、下処理が難しいですよね。
そこで、長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんがすすめる、ブロッコリーのゆで方を紹介します。
ブロッコリーをゆでる時のポイントは…?
青髪のテツさんによると「水からゆでないでください」とのこと。
水からだと、ゆで時間が長くなってしまい、柔らかくなりすぎたり、水溶性の栄養が流出したりするといいます。
それでは、青髪のテツさんがおすすめする方法を見ていきましょう!
まず、鍋に水を入れて、沸騰するまで加熱します。
沸騰したら、塩を適量とブロッコリーを投入してください。
2~3分ゆでたら、室温で冷まして、できあがりです!
短い時間でかつ、必要な調理器具も少なく、とても簡単な方法ですね!
反響を呼んだ投稿には、「今までは水からゆでていました!勉強になります」「メモしました!今からやります」などの、コメントが寄せられました。
ブロッコリーを食べたくなった人は、試してみてはいかがでしょうか!
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[文・構成/grape編集部]