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サツマイモ、飽きたらこの料理がおすすめ! 劇的においしくなる調理方法とは

By - COLLY  公開:  更新:

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スライスされたサツマイモ

※写真はイメージ

焼き芋やスイートポテト以外で、サツマイモをどう食べようか迷ってしまうことはありませんか。

そんな時に救いの手を差し伸べてくれたのが、SNSで独創料理の情報を発信しているアキオ(yaoya14)さんです。

八百屋・シェフの2つの顔を持つアキオさんが紹介するのは、サツマイモを使った『神ガレット』。

甘じょっぱさとホクホク、カリカリの食感がクセになる一品です。

サツマイモの神ガレットのレシピ

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

用意する材料は以下の通りです。

サツマイモ:120g

片栗粉:小さじ1半

チーズ:40g

塩:1つまみ

オリーブオイル

また、青カビ系チーズとハチミツがあれば、また違う味わいが楽しめるので、お好みで用意しましょう。

サツマイモの神ガレットの調理は、以下の手順で行います。

1.サツマイモの下ごしらえ

サツマイモを水でよく洗い、その後スライサーで薄く輪切りにします。輪切りにする前に水気をしっかりと拭き取ることが大事です。

スライサーで輪切りにする

2.材料を混ぜる

下ごしらえしたサツマイモに片栗粉・チーズ・塩を混ぜ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。焼き時間は中火で1〜2分ほどです。

フライパンで焼く

3.蒸し焼きにする

チーズが溶けてきたらフライパンに蓋をして、火をやや弱火よりにし、3分ほど蒸し焼きにします。

4.さらに3分焼いて完成

蒸し焼きが済んだらひっくり返して、蓋をしない状態で3分ほど焼けば完成です。

焼き上がり

アキオさんは、青カビ系のチーズとハチミツもプラス。よりお酒に合う味わいになりそうですね。

アレンジした様子

さらにおいしく仕上げるコツ

サツマイモのスライスはお好みで問題ないですが、1〜1.5㎜が作りやすさ・食べやすさともに、ちょうどいい厚さといえるでしょう。

これより薄いとサツマイモのホクホク感がなくなり、逆に厚いとスライスしにくく火も通りにくくなります。

一品料理・お酒のつまみ、どちらにも合う優れた料理!

「サツマイモが家にたくさん余ってるけど、料理のレパートリーってそんなに知らない…」

そんな悩みを解決してくれるのが、サツマイモの神ガレット。サツマイモの甘みやホクホク感、チーズの濃厚さとカリッと感が絶妙な一品です。作り方も簡単なので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yaoya14

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