「絶対やる」「ありがたい」 野菜を長持ちさせる保存テクに目がテン
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...
- 出典
- ライフハック まも
物価高騰の今、買った食材は一つも無駄にするのは避けたいところ。
でも、冷蔵庫の中をよく見てみたら、野菜が干からびてしまっていた…! ということはありませんか。
そんな事態を避ける、野菜の保存テクをご紹介します。
鮮度をキープする保存テク
教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さん。今回は、生姜、大根、大葉の保存テクを紹介してくれています。
生姜:水洗いして、生姜全体がかぶる程度の水を容器に注ぎ冷蔵庫で保管します。1週間に1回水を取り替えます。
大根:厚めに皮を剥き、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管します。
大葉:水を少し袋に入れ、大葉の茎が浸かるように袋を斜めにしたまま冷蔵庫で保管します。3日に1回ほど水を取り替えます。
難しいテクなどは要らず、家にあるもので簡単にできるのでぜひ試してみたいアイディアですよね!
特に大根や生姜などは、一度にまるまる1本使い切ることは少ないのでしょう。セールで安く買えた時の保存方法に悩んでいた人はぜひトライしてみてください。
ただし野菜が茶色く変色してきたり、ツンとする臭いがしてきた場合は傷んでいる可能性が高いため、すぐに捨てるようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]