「絶対やる」「ありがたい」 野菜を長持ちさせる保存テクに目がテン
公開: 更新:

※写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- ライフハック まも
物価高騰の今、買った食材は一つも無駄にするのは避けたいところ。
でも、冷蔵庫の中をよく見てみたら、野菜が干からびてしまっていた…! ということはありませんか。
そんな事態を避ける、野菜の保存テクをご紹介します。
鮮度をキープする保存テク
教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さん。今回は、生姜、大根、大葉の保存テクを紹介してくれています。
生姜:水洗いして、生姜全体がかぶる程度の水を容器に注ぎ冷蔵庫で保管します。1週間に1回水を取り替えます。
大根:厚めに皮を剥き、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管します。
大葉:水を少し袋に入れ、大葉の茎が浸かるように袋を斜めにしたまま冷蔵庫で保管します。3日に1回ほど水を取り替えます。
難しいテクなどは要らず、家にあるもので簡単にできるのでぜひ試してみたいアイディアですよね!
特に大根や生姜などは、一度にまるまる1本使い切ることは少ないのでしょう。セールで安く買えた時の保存方法に悩んでいた人はぜひトライしてみてください。
ただし野菜が茶色く変色してきたり、ツンとする臭いがしてきた場合は傷んでいる可能性が高いため、すぐに捨てるようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]