「絶対やる」「ありがたい」 野菜を長持ちさせる保存テクに目がテン
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

使わない紙袋 折り目を付けて、ハサミで切ると…「便利なアイテムに早変わり」買い物をした時などに貰える、紙袋。 「なんか使えそう」と思い取っておいても、意外と使う機会がなく、気付いたらどっさりとたまっている…という人も多いのではないでしょうか。
- 出典
- ライフハック まも
物価高騰の今、買った食材は一つも無駄にするのは避けたいところ。
でも、冷蔵庫の中をよく見てみたら、野菜が干からびてしまっていた…! ということはありませんか。
そんな事態を避ける、野菜の保存テクをご紹介します。
鮮度をキープする保存テク
教えてくれたのは、ライフハックやお掃除術をInstagramで発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さん。今回は、生姜、大根、大葉の保存テクを紹介してくれています。
生姜:水洗いして、生姜全体がかぶる程度の水を容器に注ぎ冷蔵庫で保管します。1週間に1回水を取り替えます。
大根:厚めに皮を剥き、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管します。
大葉:水を少し袋に入れ、大葉の茎が浸かるように袋を斜めにしたまま冷蔵庫で保管します。3日に1回ほど水を取り替えます。
難しいテクなどは要らず、家にあるもので簡単にできるのでぜひ試してみたいアイディアですよね!
特に大根や生姜などは、一度にまるまる1本使い切ることは少ないのでしょう。セールで安く買えた時の保存方法に悩んでいた人はぜひトライしてみてください。
ただし野菜が茶色く変色してきたり、ツンとする臭いがしてきた場合は傷んでいる可能性が高いため、すぐに捨てるようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]