材料はサツマイモと調味料だけ 簡単レシピが「一瞬で食べ終わった!」 By - grape編集部 公開:2022-09-21 更新:2022-09-21 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 秋になると食べたくなるものの1つ、サツマイモ。 焼き芋や炒めものなど、さまざまな料理に使えますよね。 食品メーカーである、味の素株式会社が運営しているTwitterアカウントの味の素パークが投稿したレシピを紹介します。 同アカウントの管理者は、余ったサツマイモで何気なくスナック風の1品を作ったところ、気に入ったようです。 【材料】 ・サツマイモ 2分の1本 ・片栗粉 大さじ1 ・いり黒ごま 小さじ2分の1 ・『瀬戸のほんじお』 小さじ6分の1 ・『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1 最初はちょっとしたきっかけでした。サツマイモが余った時に何気なく「さつまいも黒ごま☆ころころスナック」を作ったんです。一瞬でなくなりました。今では「コレを作るため」にサツマイモを買うようになった我が家です🍠https://t.co/YeNiKc2ng3Let’sコロコロ! pic.twitter.com/BMPQg0iu6T— 味の素パーク (@AJINOMOTOPARK) September 20, 2022 作り方はシンプルです。 まず、皮がついたまま、サツマイモを1~1.5cm角にカット。 次に、切ったサツマイモと片栗粉をポリ袋に入れて振ります。 片栗粉をまんべんなくまぶしたサツマイモを、油を入れたフライパンに入れて中火~弱火にかけ、5~6分揚げ焼きに。 『いり黒ごま』『瀬戸のほんじお』で味を調えたら完成です! サツマイモと調味料だけで、おいしそうなスナックのできあがりですね。 サツマイモが余った時だけでなく、毎日の食卓やお弁当にもう1品を追加したい時などにも、作ってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @AJINOMOTOPARK/味の素パーク Share Post LINE はてな コメント
秋になると食べたくなるものの1つ、サツマイモ。
焼き芋や炒めものなど、さまざまな料理に使えますよね。
食品メーカーである、味の素株式会社が運営しているTwitterアカウントの味の素パークが投稿したレシピを紹介します。
同アカウントの管理者は、余ったサツマイモで何気なくスナック風の1品を作ったところ、気に入ったようです。
【材料】
・サツマイモ 2分の1本
・片栗粉 大さじ1
・いり黒ごま 小さじ2分の1
・『瀬戸のほんじお』 小さじ6分の1
・『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1
作り方はシンプルです。
まず、皮がついたまま、サツマイモを1~1.5cm角にカット。
次に、切ったサツマイモと片栗粉をポリ袋に入れて振ります。
片栗粉をまんべんなくまぶしたサツマイモを、油を入れたフライパンに入れて中火~弱火にかけ、5~6分揚げ焼きに。
『いり黒ごま』『瀬戸のほんじお』で味を調えたら完成です!
サツマイモと調味料だけで、おいしそうなスナックのできあがりですね。
サツマイモが余った時だけでなく、毎日の食卓やお弁当にもう1品を追加したい時などにも、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]