材料はサツマイモと調味料だけ 簡単レシピが「一瞬で食べ終わった!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

角切りにしたサツマイモを? レンチンで完成する一品に「おつまみにもぴったり」秋になると恋しくなるのが、ホクホク甘いサツマイモ。 定番の焼き芋や大学芋もいいですが、「おかずとして楽しめるサツマイモ料理を作りたい」と思い、チーズを使ったデリ風サラダを試してみることにしました。 『サツマイモとチーズの...

サツマイモが秒で消える? レンチンして混ぜたのは…?【秋の簡単レシピ】秋の味覚の1つといえば、サツマイモです。 サツマイモが好きな筆者は、そのまま蒸したり、焼き芋やスイートポテトを作ったりすることが多いのですが、スイーツ以外で楽しめるレシピを発見しました。 『サツマイモマッシュ』の作り方 ...






秋になると食べたくなるものの1つ、サツマイモ。
焼き芋や炒めものなど、さまざまな料理に使えますよね。
食品メーカーである、味の素株式会社が運営しているTwitterアカウントの味の素パークが投稿したレシピを紹介します。
同アカウントの管理者は、余ったサツマイモで何気なくスナック風の1品を作ったところ、気に入ったようです。
【材料】
・サツマイモ 2分の1本
・片栗粉 大さじ1
・いり黒ごま 小さじ2分の1
・『瀬戸のほんじお』 小さじ6分の1
・『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ1
作り方はシンプルです。
まず、皮がついたまま、サツマイモを1~1.5cm角にカット。
次に、切ったサツマイモと片栗粉をポリ袋に入れて振ります。
片栗粉をまんべんなくまぶしたサツマイモを、油を入れたフライパンに入れて中火~弱火にかけ、5~6分揚げ焼きに。
『いり黒ごま』『瀬戸のほんじお』で味を調えたら完成です!
サツマイモと調味料だけで、おいしそうなスナックのできあがりですね。
サツマイモが余った時だけでなく、毎日の食卓やお弁当にもう1品を追加したい時などにも、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]