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キュウリに強い苦味を感じたら… 自治体の注意喚起に「これは怖い」「気をつけます」

By - grape編集部  公開:  更新:

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キュウリの写真

※写真はイメージ

元気に生きていくために、食事は欠かせません。

食事は、単にお腹を満たすだけでなく、心や身体に必要な栄養を届けることで、私たちの毎日を支えてくれているのです。

しかし、身体に取り入れるものだからこそ、正しい知識や情報を持っていなければ、かえって逆効果になることもあります。

ウリ科の野菜や植物、苦みを感じたら…

キュウリやズッキーニ、カボチャ、メロンなどの、ウリ科の野菜や植物。

どれもスーパーマーケットなどで手軽に買えるため、冷蔵庫にストックしている人も多いでしょう。

そんなウリ科の植物は、『観賞用』として出回っているものもあり、これらには苦み成分の『ククルビタシン類』が含まれていることがあるのだとか。

『ククルビタシン類』を多量に摂取すると、腹痛や下痢などの食中毒を起こす恐れがあるといいます。

カボチャの写真

※写真はイメージ

食用のウリ科の植物は、品種改良により『ククルビタシン類』がほとんど含まれていません。しかし、ごくまれに、観賞用のものと交雑してしまうことも…。

そのため、観賞用のウリ科植物は絶対に口にしないことはもちろん、食用のウリ科植物であっても、苦味が強すぎる場合は食べない、調理前に軽く味見をするなど、万が一に備えた注意が必要です。

ちなみに、ウリ科であるゴーヤの苦味成分は『ククルビタシン類』ではなく、『モモルジシン』と呼ばれる成分であり、これには食中毒を引き起こす作用はないとされています。

各自治体が注意を呼びかけいる、苦味のあるウリ科の植物。ネット上でも「これは怖い」「よく食べるので、気を付けます」といったコメントが上がっていました。

身近な野菜や果物だからこそ、つい油断しがちですが、ちょっとでも違和感を感じたら食べないようにしましょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
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