lifestyle

ホウレンソウが3週間も長持ちする? JA全農が教える『冷凍方法』とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ホウレンソウの写真

※写真はイメージ

炒め物や味噌汁など、さまざまな料理に合う、ホウレンソウ。

鮮やかな緑色は、料理に彩りを加えて、おいしそうな見た目にしてくれます。

JA全農が教える、ホウレンソウの冷凍方法

2025年2月27日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、『ホウレンソウの冷凍方法』を公開しました。

ホウレンソウを冷蔵庫で保管していると、すぐに黄色くなってしまうので、早めに食べなければなりません。

しかし、冷凍すれば傷みにくく、長持ちさせることができるのです!

JA全農の投稿を参考にして、ホウレンソウをおいしい状態で冷凍しましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

 

ホウレンソウを長持ちさせるには、ゆでてから冷凍するのが大切です。

まず、ヘタを切り落として、十字に切り込みを入れます。

ホウレンソウの写真

鍋に火をかけ、沸騰したら塩を入れましょう。

ゆでるのは、短時間で行うことがポイント。茎の部分は30秒程度、葉の部分はサッとゆでて、すぐに取り出してください。

ホウレンソウの写真
ホウレンソウの写真

ゆでた後は、氷水にサッと浸けましょう。

このひと手間を加えることで、鮮やかな緑色が保たれますよ。

ホウレンソウの写真

最後に、水気をよく切ったら、使いやすい量に小分けをして、完成です!

ホウレンソウの写真

冷蔵庫では1週間で傷んでしまうホウレンソウが、冷凍するだけで3~4週間保存することができるのだとか。

ホウレンソウ独特のえぐみも軽減されて、野菜が苦手な子供も食べやすくなりますよ。

ゆでる時間は1分足らずと、簡単にできるので、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

クロネコヤマトの不在票の写真

クロネコヤマトの不在票 両端を見ると?「知らなかった!」「広まるべき」ヤマト運輸が明かす、不在票の秘密。その内容に称賛の声が相次ぎました!

手作りクッキー

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top