スイカを超食べやすく切る! 半分に切って…「その発想はなかった」「目からウロコ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スイカの写真

※写真はイメージ

青髪のテツの写真

野菜のエキスパート

青髪のテツ

10年以上スーパーマーケットの青果担当を経験。多くの人に野菜の魅力発信している。

あなたはスイカを食べる際、どのように切っていますか。

スティック状やサイコロ状などに切り分けることで、食べやすくなりますよね。

ただ、スイカを1玉丸ごと切るとなると、それなりの手間がかかってしまうもの。できるだけ手間をかけず、短い時間で切れる方法があれば便利でしょう。

スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、Xで「3分でブロックカットのスイカが作れます!」と呼びかけ。

なんでも、たった3分で完結する、『超簡単な小玉スイカの切り方』があるそうです。

では早速、切り方を見てみましょう。

まずは小玉スイカをまな板に置いて、包丁で半分にカットします。

スイカの写真

※写真はイメージ

これでスイカが2つに分かれました。それぞれの適当な位置に、刃を切断面と平行に当てて皮を切り落としましょう。

スイカの写真

※写真はイメージ

次に、周囲をグルっと覆う側面の皮を、切り落としてください。

スイカの写真

※写真はイメージ

皮をすべて切り終えたら、スイカを食べやすい大きさに切りましょう。

切ったスイカを覆うように丼やボウルを被せて、まな板ごとひっくり返せば食べる準備は万端!

そのまま別のお皿に移し替えてもいいですよ。

スイカの写真

※写真はイメージ

スイカが細かく切ってあれば、手軽にパクっと食べられそうですよね。

青髪のテツさんが教える方法に、「なるほど!」と感心する人が続出しました。

・簡単にできて、目からウロコです!

・子供と一緒にやったら盛り上がりそう。

・先に皮を切り落とすという発想はなかったです!

・これはすごい。絶対にやる!早速小玉スイカを手に入れよう。

誰もが気軽に試せそうな、超簡単なスイカの切り方。

3分あればできるので、時間のない朝に試してみてもよさそうですね!

2025年6月12日現在、青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top