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水菜、どうやって選んでる? JA全農の教えに「勉強になりました!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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水菜の画像

※写真はイメージ

全国各地で今シーズン一番の冷え込みを記録している、2025年2月上旬現在。

寒い日には、鍋を食べて、温まりたいですよね。

JA全農が教える、水菜の選び方

同年1月31日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、『水菜の選び方』を公開しました。

水菜は、11~5月にかけて旬を迎え、鍋に使われることが多い食材です。

JA全農の投稿を参考にして、おいしい水菜を選びましょう。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

JA全農によると、葉は葉先までピンとしていて、鮮やかなもの、葉脈がくっきりしている水菜がおいしいそうです。

株の部分は、どっしりとしていて太いもの、白い部分がつやつやとしていて弾力があるものを選びましょう。

水菜の画像

※写真はイメージ

JA全農の投稿には、「勉強になりました!」「こういう情報、とても嬉しいです」などの声が上がっていました。

水菜はサラダや炒め物などにも使えます。シャキシャキとした食感が好きな人も多いでしょう。

青果店やスーパーマーケットなどで、水菜を手に取る際には、JA全農の教えを思い出して選びたいですね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
zennoh_official

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