lifestyle

「断面が美しい!」 レモンをきれいにくし切りする裏技に「感動」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

さわやかな酸味と香りが魅力のレモン。料理の仕上げやドリンクに添えるだけで、味や香りが引き立ちますよね。

しかし、「余ったレモンの使い道が分からない」「保存方法に悩む」などの、小さなストレスを感じたことがある人もいるでしょう。

そこで本記事では、さまざまな『簡単裏技』を発信している、おみ(omi_kurashi)さんがInstagramで紹介している、レモンの便利な使い方5つの中から、4つ厳選してご紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

レモンを120%活用する!知って得する裏技4選

レモンは、料理はもちろん掃除にまで幅広く活用できます。おみさんの裏技を具体的に見ていきましょう。

レモンをきれいな『くし切り』にカット

レモンをきれいにくし切りにしたい時は、レモンを横向きに置いて、バツ印を付けるようにカットしましょう。

バツ印にカット

これだけで、写真左側のレモンのように、スジのない美しい断面に仕上がります。

スジが出ない

レモンは冷凍して氷代わりに

余ったレモンは、くし切りや輪切りにして保存袋に入れて、冷凍しておくのが便利です。

冷凍しておくと便利

そのままドリンクに入れれば、氷代わりに使えて味が薄まらず、見た目もさわやか。炭酸水やアイスティーに入れるのがおすすめです。

氷代わりに使える

レモンはレンジ掃除に

残ったレモンの切れ端や皮は、すぐに捨てずに掃除に使いましょう。水100㎖と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジで約3分加熱してください。

レモンの切れ端と水

蒸気がこもった状態のままですぐに庫内を拭き取れば、レモンに含まれるリモネンやクエン酸のおかげで、庫内に付いた油汚れやニオイをスッキリ落とせます。

庫内を拭き取る

常備したい『レモン酢』

レモンを毎日手軽に摂れるのが『レモン酢』です。レモン酢の作り方は以下の通りです。

【材料】

・レモン 1~2個

・酢 500㎖

・氷砂糖 180g

レモンは輪切りにして、酢と氷砂糖と一緒に耐熱容器に入れます。600wの電子レンジで約50秒加熱してください。

砂糖は完全に溶けきらなくてもかまいません。冷めたら冷蔵庫で保存しましょう。

できあがったものを炭酸水で割れば、子供でも飲みやすい『レモネード風ドリンク』に。オリーブオイルと合わせれば、さっぱりとした味わいのドレッシングにもなるのだそうです。

冷蔵庫に常備しておけば、いろいろな用途に使えて便利でしょう。

レモン酢の完成

どの方法も、手軽で続けやすいものばかりなので、暮らしのさまざまなシーンでレモンの力を借りてみてください。


[文・構成/grape編集部]

整理のプロがやってる玄関収納とは? 内容に「助かる」「真似したい」靴箱は汚れや臭いが気になるものです。しかし、いちいち靴をどかして掃除するのが面倒で、清潔さを保つのはなかなか難しいですよね。本記事では、誰でも手軽に取り入れられる玄関収納の工夫を3つ紹介します。

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。

出典
omi_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top