lifestyle

スーパーの青果部がすすめる、賢い『キノコの保存方法』は? 「家事の時短にもなる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

1年を通して価格が安定している、シメジやエノキ、シイタケなどのキノコ。

旬のものと一緒に炊き込みご飯にしたり、鍋に入れたりなどさまざまな料理に活用できます。

何かと使いやすい食材のため、安い時にまとめて買う人は多いでしょう。しかし、使いそびれて余らせてしまうことはないでしょうか。

キノコは冷凍保存がおすすめ!

スーパーマーケットで青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんによると、キノコは冷凍保存すると新鮮さがキープできるだけでなく、うま味成分が3倍になるといいます。

Twitterで紹介された、冷凍保存の方法は以下の通り。

1.キノコの石づきを取り除く。
2.使いやすい量に小分けする。
3.保存袋に入れて、冷凍庫に入れる。

小分けして冷凍しておけば、料理の時にすぐに使えて便利ですね。

冷凍保存の期間は3~4週間ほどといわれています。ただ、長く冷凍していると冷凍庫の匂いが移ることもあるため、気になりやすい人は早めに食べるといいでしょう。

投稿には「キノコって冷凍できるんですね。やってみます」「私も冷凍しています。家事の時短になりますよ」などの声が寄せられていました。

中には、特売でいろいろな種類のキノコを購入し、『キノコミックス』にして冷凍するという人も。

ちょっとした工夫で食材の無駄をなくし、調理の手間を少なくできると嬉しいですね!

ブログでも野菜の情報を発信中!

テツさんは、ブログでも野菜の役立つ情報を投稿しています。興味がある人は、ご覧ください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top