![ツナ缶のイメージアイキャッチ画像](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/12/97137_02main.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
調理をひと通り終えた後、副菜が欲しくなったことはありませんか。
「プラスで1品足したい…」という時に、短時間でサッと作れるレシピがあると嬉しいですよね。
すぐに副菜が欲しくなった際は、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramで公開した『ちくわとツナのさっぱり和え』がおすすめですよ!
『ちくわとツナのさっぱり和え』
『ちくわとツナのさっぱり和え』は、なんと5分で作れるとのこと。必要な材料は、次の通りです。
【材料】(4人ぶん)
・ちくわ 小4本
・ツナ缶 1缶
・小ネギ(小口切り) 10g
・『カンタン酢』 大さじ2杯
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・いりごま 適量
5分で完成するとあり、作り方もとっても簡単です。まず、ちくわを8mmの厚さになるよう、キッチンバサミでカットします。
切ったちくわ、ツナ缶、小ネギ、『カンタン酢』、鶏ガラスープの素、いりごまをすべてボウルに入れ、和えれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
常備していることが多い食材と調味料のため、ちくわさえ冷蔵庫にあれば、急きょ副菜が欲しくなった時にすぐ作ることができます。
また、必要な調理器具がキッチンバサミのみなので、包丁とまな板の準備や、洗い物の時間がかからない点も、嬉しいポイントだといえるでしょう。
「簡単でおいしそう」「これは助かる~」「包丁を使わないなんて、最高!」といった声が寄せられた、ミツカンの副菜レシピ。
お酒のあてにもよさそうです。気になる人は、作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]