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まいたけの唐揚げ、味付けはこうする! 雪国まいたけの投稿に「バチボコうめぇ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

寒くなってくると、無性に食べたくなるキノコの1つ、マイタケ。

鍋に入れたり、炒めたりしてもおいしいですが、から揚げにするのもおすすめです。

株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のX(Twitter)アカウントでは、箸が止まらなくなる、から揚げのレシピを公開しました。

雪国まいたけが勧める、から揚げの味付けはこれ!

同アカウントいわく、マイタケのから揚げは、白だし、おろしニンニク、砂糖で味付けすると、おいしくできるのだとか。

箸が止まらない、やみつきの味になるそうですよ!

【材料】

・マイタケ 2パック

・白だし 大さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・砂糖 小さじ4ぶんの1杯

・片栗粉 大さじ2杯

・油 大さじ3杯

・塩、コショウ 少々

作り方は簡単。白だしとおろしニンニク、砂糖を混ぜ合わせ、手で割いたマイタケに絡め、片栗粉をまぶします。

フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、片面につき3~4分を目安に、カリッと焼きましょう。

器に盛って、塩コショウをかけたら完成です!

投稿には、「試してみる」「これ、おいしかった」などのコメントが寄せられました。

・こういう情報は嬉しい!今度作ってみます。

・さっき作ったんだけど、バチボコにうめぇ…。

・本当においしすぎてびっくりした。1人で5パックくらい食べたい。

・少ない油でこんがりできるのは嬉しい。試してみます!

難しい工程はほとんどなく、簡単にできそうな、雪国まいたけのから揚げレシピ。

スーパーマーケットなどでマイタケを買った際には、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@yukiguni_co

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