まいたけの唐揚げ、味付けはこうする! 雪国まいたけの投稿に「バチボコうめぇ」
公開: 更新:
洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @yukiguni_co
寒くなってくると、無性に食べたくなるキノコの1つ、マイタケ。
鍋に入れたり、炒めたりしてもおいしいですが、から揚げにするのもおすすめです。
株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のX(Twitter)アカウントでは、箸が止まらなくなる、から揚げのレシピを公開しました。
雪国まいたけが勧める、から揚げの味付けはこれ!
同アカウントいわく、マイタケのから揚げは、白だし、おろしニンニク、砂糖で味付けすると、おいしくできるのだとか。
箸が止まらない、やみつきの味になるそうですよ!
【材料】
・マイタケ 2パック
・白だし 大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・砂糖 小さじ4ぶんの1杯
・片栗粉 大さじ2杯
・油 大さじ3杯
・塩、コショウ 少々
作り方は簡単。白だしとおろしニンニク、砂糖を混ぜ合わせ、手で割いたマイタケに絡め、片栗粉をまぶします。
フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、片面につき3~4分を目安に、カリッと焼きましょう。
器に盛って、塩コショウをかけたら完成です!
投稿には、「試してみる」「これ、おいしかった」などのコメントが寄せられました。
・こういう情報は嬉しい!今度作ってみます。
・さっき作ったんだけど、バチボコにうめぇ…。
・本当においしすぎてびっくりした。1人で5パックくらい食べたい。
・少ない油でこんがりできるのは嬉しい。試してみます!
難しい工程はほとんどなく、簡単にできそうな、雪国まいたけのから揚げレシピ。
スーパーマーケットなどでマイタケを買った際には、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]