まいたけの唐揚げ、味付けはこうする! 雪国まいたけの投稿に「バチボコうめぇ」
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※写真はイメージ

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- @yukiguni_co






寒くなってくると、無性に食べたくなるキノコの1つ、マイタケ。
鍋に入れたり、炒めたりしてもおいしいですが、から揚げにするのもおすすめです。
株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)のX(Twitter)アカウントでは、箸が止まらなくなる、から揚げのレシピを公開しました。
雪国まいたけが勧める、から揚げの味付けはこれ!
同アカウントいわく、マイタケのから揚げは、白だし、おろしニンニク、砂糖で味付けすると、おいしくできるのだとか。
箸が止まらない、やみつきの味になるそうですよ!
【材料】
・マイタケ 2パック
・白だし 大さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・砂糖 小さじ4ぶんの1杯
・片栗粉 大さじ2杯
・油 大さじ3杯
・塩、コショウ 少々
作り方は簡単。白だしとおろしニンニク、砂糖を混ぜ合わせ、手で割いたマイタケに絡め、片栗粉をまぶします。
フライパンに油を入れて、強めの中火で熱し、片面につき3~4分を目安に、カリッと焼きましょう。
器に盛って、塩コショウをかけたら完成です!
投稿には、「試してみる」「これ、おいしかった」などのコメントが寄せられました。
・こういう情報は嬉しい!今度作ってみます。
・さっき作ったんだけど、バチボコにうめぇ…。
・本当においしすぎてびっくりした。1人で5パックくらい食べたい。
・少ない油でこんがりできるのは嬉しい。試してみます!
難しい工程はほとんどなく、簡単にできそうな、雪国まいたけのから揚げレシピ。
スーパーマーケットなどでマイタケを買った際には、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]