lifestyle

酒が進む! 食べるラー油を使った『ラー油キャベツ』に食べすぎ注意報!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

一時期、大ブームになった調味料『食べるラー油』を使ったレシピです!

「#一時期くるったように食べてたもの選手権」というハッシュタグをつけてTwitterに投稿されたこのレシピを考案したのは、折々(@integra_red)さん。

折々さんいわく「滅茶苦茶お酒に合う」「1食1玉食べていた」という絶品。それが『ラー油キャベツ』です。

早速作ってみましょう!

『ラー油キャベツ』のレシピ

材料

  • キャベツ:1玉
  • 食べるラー油:1瓶
  • ラー油:1瓶
  • 七味と塩:お好みで

作り方

  1. キャベツ1玉を手でちぎり、大き目のポリ袋に入れる
  2. 食べるラー油・ラー油を1瓶ずつ、七味と塩を好みで入れる
  3. 袋を振る
  4. 完成!!

ちぎってポリ袋で混ぜるだけという、簡単さ!

そして食べるラー油とラー油をまるまる1瓶ずつ入れる豪胆さ!

カロリーは…考えてはいけませんね!

とはいえ気になったので、調べてみました。

桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油』110g入り
100gあたりのカロリー:656kcal

1瓶(110g)のカロリーで計算すると約721kcal

ユウキ食品『ラー油』55g入り
100gあたりのカロリー:921kcal

1瓶(55g)のカロリーで計算すると約506kcal

…やっぱり知りたくなかった!!

カロリーが気になる方は、ラー油と七味・塩の量を調整するとよいかもしれませんね。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@integra_red桃屋ユウキ食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top