lifestyle

酒が進む! 食べるラー油を使った『ラー油キャベツ』に食べすぎ注意報!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

一時期、大ブームになった調味料『食べるラー油』を使ったレシピです!

「#一時期くるったように食べてたもの選手権」というハッシュタグをつけてTwitterに投稿されたこのレシピを考案したのは、折々(@integra_red)さん。

折々さんいわく「滅茶苦茶お酒に合う」「1食1玉食べていた」という絶品。それが『ラー油キャベツ』です。

早速作ってみましょう!

『ラー油キャベツ』のレシピ

材料

  • キャベツ:1玉
  • 食べるラー油:1瓶
  • ラー油:1瓶
  • 七味と塩:お好みで

作り方

  1. キャベツ1玉を手でちぎり、大き目のポリ袋に入れる
  2. 食べるラー油・ラー油を1瓶ずつ、七味と塩を好みで入れる
  3. 袋を振る
  4. 完成!!

ちぎってポリ袋で混ぜるだけという、簡単さ!

そして食べるラー油とラー油をまるまる1瓶ずつ入れる豪胆さ!

カロリーは…考えてはいけませんね!

とはいえ気になったので、調べてみました。

桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油』110g入り
100gあたりのカロリー:656kcal

1瓶(110g)のカロリーで計算すると約721kcal

ユウキ食品『ラー油』55g入り
100gあたりのカロリー:921kcal

1瓶(55g)のカロリーで計算すると約506kcal

…やっぱり知りたくなかった!!

カロリーが気になる方は、ラー油と七味・塩の量を調整するとよいかもしれませんね。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

出典
@integra_red桃屋ユウキ食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top