lifestyle

酒が進む! 食べるラー油を使った『ラー油キャベツ』に食べすぎ注意報!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

一時期、大ブームになった調味料『食べるラー油』を使ったレシピです!

「#一時期くるったように食べてたもの選手権」というハッシュタグをつけてTwitterに投稿されたこのレシピを考案したのは、折々(@integra_red)さん。

折々さんいわく「滅茶苦茶お酒に合う」「1食1玉食べていた」という絶品。それが『ラー油キャベツ』です。

早速作ってみましょう!

『ラー油キャベツ』のレシピ

材料

  • キャベツ:1玉
  • 食べるラー油:1瓶
  • ラー油:1瓶
  • 七味と塩:お好みで

作り方

  1. キャベツ1玉を手でちぎり、大き目のポリ袋に入れる
  2. 食べるラー油・ラー油を1瓶ずつ、七味と塩を好みで入れる
  3. 袋を振る
  4. 完成!!

ちぎってポリ袋で混ぜるだけという、簡単さ!

そして食べるラー油とラー油をまるまる1瓶ずつ入れる豪胆さ!

カロリーは…考えてはいけませんね!

とはいえ気になったので、調べてみました。

桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油』110g入り
100gあたりのカロリー:656kcal

1瓶(110g)のカロリーで計算すると約721kcal

ユウキ食品『ラー油』55g入り
100gあたりのカロリー:921kcal

1瓶(55g)のカロリーで計算すると約506kcal

…やっぱり知りたくなかった!!

カロリーが気になる方は、ラー油と七味・塩の量を調整するとよいかもしれませんね。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@integra_red桃屋ユウキ食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top