酒が進む! 食べるラー油を使った『ラー油キャベツ』に食べすぎ注意報!
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- @integra_red/桃屋/ユウキ食品
一時期、大ブームになった調味料『食べるラー油』を使ったレシピです!
「#一時期くるったように食べてたもの選手権」というハッシュタグをつけてTwitterに投稿されたこのレシピを考案したのは、折々(@integra_red)さん。
折々さんいわく「滅茶苦茶お酒に合う」「1食1玉食べていた」という絶品。それが『ラー油キャベツ』です。
早速作ってみましょう!
『ラー油キャベツ』のレシピ
材料
作り方
ちぎってポリ袋で混ぜるだけという、簡単さ!
そして食べるラー油とラー油をまるまる1瓶ずつ入れる豪胆さ!
カロリーは…考えてはいけませんね!
とはいえ気になったので、調べてみました。
桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油』110g入り
100gあたりのカロリー:656kcal
1瓶(110g)のカロリーで計算すると約721kcal。
ユウキ食品『ラー油』55g入り
100gあたりのカロリー:921kcal
1瓶(55g)のカロリーで計算すると約506kcal。
…やっぱり知りたくなかった!!
カロリーが気になる方は、ラー油と七味・塩の量を調整するとよいかもしれませんね。
[文・構成/grape編集部]