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フライパンや鍋に乗せるだけ!『簡単蒸しプレート』がもう手放せない

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By - grape編集部  公開:  更新:

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みなさんは蒸し器というと、どんなイメージがありますか。

※写真はイメージ

「使ってみたいけど扱い方が難しそう」や「サイズが大きくて収納場所がない」など、ハードルが高いイメージを持つ人もいることでしょう。

使い方が簡単!さらに、コンパクトに収納できる蒸し器があるのを知っていますか。

家のフライパンや鍋が蒸し器に早変わり!『簡単蒸しプレート』

こちらが、手軽に蒸し料理を楽しめると話題の『簡単蒸しプレート』です。

「これが、蒸し器?一段で蒸せるの?」

二段式になっている鍋や、中華料理店で見かけるようなセイロと比べるとシンプルな作りになっています。

『簡単蒸しプレート』の最大のおすすめポイントは、家にあるフライパンや鍋に乗せて使えることです。

この通り、『簡単蒸しプレート』をセットするだけで、普段から愛用しているフライパンや鍋が蒸し器に早変わり!

便利だと思って購入した調理器具なのに、サイズが大きいと出したり片付けたりするのが面倒で使わなくなってしまうことがありますよね。

プレートとフタのみの『簡単蒸しプレート』は、コンパクトに収納ができて、気軽に使えるアイテムです。

サイズやタイプが選べるのがいい!

『簡単蒸しプレート』のサイズは全部で4種類。1人分から多めに調理できるものまで、ご用意しました。

さらにプレートのタイプは、深めの鍋用または浅めのフライパン用があります。

持っている鍋やフライパンのサイズに合わせて、お選びください。

深めの鍋用

浅めのフライパン用

18~20㎝ 鍋用

『18~20㎝ 鍋用』は、1人分の蒸し料理を作るのに便利なサイズ。トウモロコシなら、半分にカットして1本蒸せます。

20~22㎝ 鍋用

『20~22㎝ 鍋用』は茶碗蒸しを作ったり、野菜を蒸したりするのにちょうどいいサイズです。

24~26㎝ フライパン用

『24~26㎝ フライパン用』は、一度に4つ程度の肉まんを蒸すことができます。

28~30㎝ フライパン用

『28~30㎝ フライパン用』は、魚を丸ごと1尾蒸したい人や、たくさんの具材を蒸したい人におすすめです。

実際に『簡単蒸しプレート』を使ってみると…

筆者は自宅にある鍋の大きさに合わせて、20~22㎝の鍋用蒸しプレートをチョイスしました。

鍋に適量の水を入れて沸騰したら、具材の入った蒸しプレートをセット。

この時、水を入れすぎてしまうと、具材が沸騰したお湯に浸ってしまうので注意が必要です。

待つこと20分。蒸し上がったのが、こちらのジャガイモです。

フタを取ると立ち上がる湯気に、テンションアップ!早速、食べてみます。

蒸したてのジャガイモに、バターと塩コショウをトッピングしてみると…。

「バターが、どんどんとろけていく~」

食べてみるとホクホクとした食感が、たまりません!こんなに気軽に、ジャガイモを丸ごと蒸せるなんて思ってもいませんでした。

すっかり蒸すことにハマってしまった筆者。続いては、肉まんを蒸してみると…。

餡はアツアツ、皮はふっくらとしていて、まるでお店で食べるような肉まんに仕上がりました。

特に皮は、電子レンジで温めた時よりも格段にふっくらとしています。

これまでは肉まんを電子レンジで温めていましたが、これからは蒸しプレートを使うことが定番になりそうです。

フタとプレートのみというシンプルな作りなので、後片付けもラクラク!

面倒なことが苦手な筆者ですが『簡単蒸しプレート』のおかげで、今までの蒸し器に対する概念が180度変わりました。

寒い時期はもちろん、蒸し野菜や副菜などが手軽に作れて料理のレパートリーが増えそうです。1年を通して活用していきたいと思います。

「蒸し器は面倒…」と思っている人は、ぜひ『簡単蒸しプレート』を使ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

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