「夫がリピート希望」「汁がじわっ」 簡単手作りタレに漬けたのは…? By - エニママ 公開:2025-05-07 更新:2025-05-07 チーズ料理 Share Post LINE はてな コメント 森永乳業株式会社(以下、森永乳業)が販売する『切れてるチーズ』。カットされているので、手軽に食べられて便利ですよね。 そのまま食べてもおいしいですが、森永乳業のウェブサイトには『切れてるチーズ』のアレンジレシピがたくさん掲載されています。 中でも筆者が気になったのは、少しの漬け込み時間でチーズがユッケ風になるというレシピ。 どんな味になるのか気になったので、作ってみることにしました! 『切れてるチーズのユッケだれ漬け』 必要な材料は以下の通り。冷蔵庫にありそうな調味料で作れるのは嬉しいポイントですね。 材料(1箱分) クラフト切れてるチーズ 1箱 ▼ユッケだれ ・焼肉のたれ 大さじ3 ・ごま油 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・市販のおろしにんにく 適量 ・コチュジャン 適量 いりごま(白) 適量 森永乳業株式会社 ーより引用 まず、ユッケだれの調味料を計って混ぜ合わせます。今回は半量で作りました。 森永乳業のウェブサイトによると「ニンニクとコチュジャンの量はお好みで調整してください」とのことでしたが、今回はレシピ通りの割合にしました。 このユッケだれに『クラフト切れてるチーズ』を漬け込むだけなのですが、ポイントはチーズを3枚まとめて使うことなのだそう。 写真下のチーズが3枚まとめた状態です。かなり厚みがありますね! 「1枚ずつ漬けたほうが味がしっかり染み込むのではないか…」と疑問を抱きながらも、森永乳業のウェブサイトに従い、3枚ずつの塊にしました。 ポリ袋に入れたユッケだれにチーズを加えます。 チーズにユッケだれがまんべんなく行き渡るようにしたら、ポリ袋の口を閉じて冷蔵庫で10分以上漬け込みましょう。 10分後、ユッケだれから取り出したチーズがこちらです。お好みでゴマをふりかけたら完成!タレが絡んだチーズは、見るからにおいしそうです。 食べてみると、チーズとチーズの間からじわっとユッケだれが染み出してきます。「3枚まとめて漬け込んだのはこのためか」と納得!厚みがあるので食べ応えも十分でした。 今回はすぐに食べたかったので漬け込み時間を10分としましたが、ひと晩漬けると、さらに味が染み込むそうです。 「これは白ごはんにも合うのでは…」と夫はリピート希望!ご飯にもおつまみにもピッタリな『切れてるチーズのユッケだれ漬け』を作ってみてくださいね。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 『大葉』の水耕栽培 100均の容器を用意して…「私もマネする!」「早速やります」手軽な野菜作りの方法を発信している、ぐまちゃん夫婦さんが、大葉の水耕栽培について紹介しました。 出典 森永乳業株式会社 Share Post LINE はてな コメント
森永乳業株式会社(以下、森永乳業)が販売する『切れてるチーズ』。カットされているので、手軽に食べられて便利ですよね。
そのまま食べてもおいしいですが、森永乳業のウェブサイトには『切れてるチーズ』のアレンジレシピがたくさん掲載されています。
中でも筆者が気になったのは、少しの漬け込み時間でチーズがユッケ風になるというレシピ。
どんな味になるのか気になったので、作ってみることにしました!
『切れてるチーズのユッケだれ漬け』
必要な材料は以下の通り。冷蔵庫にありそうな調味料で作れるのは嬉しいポイントですね。
まず、ユッケだれの調味料を計って混ぜ合わせます。今回は半量で作りました。
森永乳業のウェブサイトによると「ニンニクとコチュジャンの量はお好みで調整してください」とのことでしたが、今回はレシピ通りの割合にしました。
このユッケだれに『クラフト切れてるチーズ』を漬け込むだけなのですが、ポイントはチーズを3枚まとめて使うことなのだそう。
写真下のチーズが3枚まとめた状態です。かなり厚みがありますね!
「1枚ずつ漬けたほうが味がしっかり染み込むのではないか…」と疑問を抱きながらも、森永乳業のウェブサイトに従い、3枚ずつの塊にしました。
ポリ袋に入れたユッケだれにチーズを加えます。
チーズにユッケだれがまんべんなく行き渡るようにしたら、ポリ袋の口を閉じて冷蔵庫で10分以上漬け込みましょう。
10分後、ユッケだれから取り出したチーズがこちらです。
お好みでゴマをふりかけたら完成!タレが絡んだチーズは、見るからにおいしそうです。
食べてみると、チーズとチーズの間からじわっとユッケだれが染み出してきます。「3枚まとめて漬け込んだのはこのためか」と納得!厚みがあるので食べ応えも十分でした。
今回はすぐに食べたかったので漬け込み時間を10分としましたが、ひと晩漬けると、さらに味が染み込むそうです。
「これは白ごはんにも合うのでは…」と夫はリピート希望!ご飯にもおつまみにもピッタリな『切れてるチーズのユッケだれ漬け』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]