lifestyle

「夫がリピート希望」「汁がじわっ」 簡単手作りタレに漬けたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)が販売する『切れてるチーズ』。カットされているので、手軽に食べられて便利ですよね。

そのまま食べてもおいしいですが、森永乳業のウェブサイトには『切れてるチーズ』のアレンジレシピがたくさん掲載されています。

中でも筆者が気になったのは、少しの漬け込み時間でチーズがユッケ風になるというレシピ。

どんな味になるのか気になったので、作ってみることにしました!

『切れてるチーズ』の写真

『切れてるチーズのユッケだれ漬け』

必要な材料は以下の通り。冷蔵庫にありそうな調味料で作れるのは嬉しいポイントですね。

材料(1箱分)

クラフト切れてるチーズ 1箱

▼ユッケだれ

・焼肉のたれ 大さじ3

・ごま油 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・市販のおろしにんにく 適量

・コチュジャン 適量

いりごま(白) 適量

森永乳業株式会社 ーより引用

まず、ユッケだれの調味料を計って混ぜ合わせます。今回は半量で作りました。

『切れてるチーズのユッケだれ漬け』を作る写真

森永乳業のウェブサイトによると「ニンニクとコチュジャンの量はお好みで調整してください」とのことでしたが、今回はレシピ通りの割合にしました。

このユッケだれに『クラフト切れてるチーズ』を漬け込むだけなのですが、ポイントはチーズを3枚まとめて使うことなのだそう。

写真下のチーズが3枚まとめた状態です。かなり厚みがありますね!

『切れてるチーズのユッケだれ漬け』を作る写真

「1枚ずつ漬けたほうが味がしっかり染み込むのではないか…」と疑問を抱きながらも、森永乳業のウェブサイトに従い、3枚ずつの塊にしました。

『切れてるチーズのユッケだれ漬け』を作る写真

ポリ袋に入れたユッケだれにチーズを加えます。

『切れてるチーズのユッケだれ漬け』を作る写真

チーズにユッケだれがまんべんなく行き渡るようにしたら、ポリ袋の口を閉じて冷蔵庫で10分以上漬け込みましょう。

『切れてるチーズのユッケだれ漬け』を作る写真

10分後、ユッケだれから取り出したチーズがこちらです。

お好みでゴマをふりかけたら完成!タレが絡んだチーズは、見るからにおいしそうです。

『切れてるチーズのユッケだれ漬け』の完成写真

食べてみると、チーズとチーズの間からじわっとユッケだれが染み出してきます。「3枚まとめて漬け込んだのはこのためか」と納得!厚みがあるので食べ応えも十分でした。

『切れてるチーズのユッケだれ漬け』の完成写真

今回はすぐに食べたかったので漬け込み時間を10分としましたが、ひと晩漬けると、さらに味が染み込むそうです。

「これは白ごはんにも合うのでは…」と夫はリピート希望!ご飯にもおつまみにもピッタリな『切れてるチーズのユッケだれ漬け』を作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

北海道物産展の弁当の写真

弁当を買った『36歳独身男性』 机の上を見ると?「最高かよ」「これが勝ち組か」30代独身男性のゴールデンウィーク。購入したものに絶賛の声が上がっています!

出典
森永乳業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top