元祖『桃モッツァレラ』レシピ 夏が来るたび中毒者続出! By - grape編集部 公開:2016-07-23 更新:2018-05-26 チーズ桃 Share Post LINE はてな コメント 夏、桃が旬の時期にしか食べられない幻の料理。それは『桃モッツァレラ』。 元々は、料理レシピ本や漫画原案などで活躍中のツレヅレハナコさんがブログで公開したレシピ。 ツレヅレハナコさん(@turehana1)が投稿した写真 - 2014 8月 23 8:26午前 PDT あまりのおいしさに「魂が打ち震える」などと表現がされるほどで、ネット上では桃の季節が来るたびに中毒になる人が続出。アレンジレシピも数々考案されています。 ですが、震えるほどのおいしさを味わえるのは、やはりツレヅレハナコさんが紹介した元祖レシピのようです。料理家の内田真美さんが発案し、「洋風料理 私のルール」という書籍に掲載されていたもの。 洋風料理 私のルール 改めて作り方を振り返ってみましょう。 『桃モッツァレラ』の作り方 ツレヅレハナコさんが、内田真美さんのレシピに忠実に『桃モッツァレラ』を作る様子をInstagramで公開してくれていました。 材料 桃 モッツァレラチーズ レモン 塩 あらびきコショウ オリーブオイル 白ワインビネガー ツレヅレハナコさん(@turehana1)が投稿した写真 - 2014 8月 23 7:44午前 PDT 1.モッツァレラチーズをちぎる 包丁で切るとソースがうまくからまないため、手でちぎることがポイント。ツレヅレハナコさんによると、「成城石井で売っているやつがわりといい」そうです。 ツレヅレハナコさん(@turehana1)が投稿した写真 - 2014 8月 23 8:12午前 PDT 2.桃をむく 桃の皮をむいて、適当な大きさに切ります。ここは食べやすい大きさでOK。 ツレヅレハナコさん(@turehana1)が投稿した写真 - 2014 8月 23 8:14午前 PDT 3.塩・コショウ 桃とモッツアレラチーズを皿にのせ、塩・コショウを振ります。 ツレヅレハナコさん(@turehana1)が投稿した写真 - 2014 8月 23 8:15午前 PDT 4.レモンとオリーブオイル、白ワインビネガーで調味 レモンの皮は「ゼスター」という道具で削りかけます。なければ細かい千切りでも良いそうですが、削ることで風味が増すのでしょう。 ゼスターは通販で2~3千円ほど。気軽に買えるものではないですが、本気の桃モッツァレラを楽しみたいのであれば、必須アイテムです。 オリーブオイルを回しかけてから、白ワインビネガーをかけて完成! ツレヅレハナコさん(@turehana1)が投稿した写真 - 2014 8月 23 8:17午前 PDT Microplane フードグレーダー クラッシックシリーズ ゼスターグレーター MP-001 桃モッツァレラを作ったことがない方はぜひ挑戦してみてください! 毎年作っているよ、という方は、盛り付けの美しさを極めるのも素敵ですね。 Manamiさん(@manami000)が投稿した写真 - 2016 7月 22 5:04午後 PDT cokiyuさん(@c0kiyu)が投稿した写真 - 2016 7月 22 5:35午前 PDT 優月 Yuzukiさん(@yuzuki_crown)が投稿した写真 - 2016 7月 22 3:37午前 PDT @nako_touhanaが投稿した写真 - 2016 7月 20 7:06午後 PDT 出典 turehana1/manami000/c0kiyu/yuzuki_crown/nako_touhana Share Post LINE はてな コメント
夏、桃が旬の時期にしか食べられない幻の料理。それは『桃モッツァレラ』。
元々は、料理レシピ本や漫画原案などで活躍中のツレヅレハナコさんがブログで公開したレシピ。
あまりのおいしさに「魂が打ち震える」などと表現がされるほどで、ネット上では桃の季節が来るたびに中毒になる人が続出。アレンジレシピも数々考案されています。
ですが、震えるほどのおいしさを味わえるのは、やはりツレヅレハナコさんが紹介した元祖レシピのようです。料理家の内田真美さんが発案し、「洋風料理 私のルール」という書籍に掲載されていたもの。
洋風料理 私のルール
改めて作り方を振り返ってみましょう。
『桃モッツァレラ』の作り方
ツレヅレハナコさんが、内田真美さんのレシピに忠実に『桃モッツァレラ』を作る様子をInstagramで公開してくれていました。
材料
1.モッツァレラチーズをちぎる
包丁で切るとソースがうまくからまないため、手でちぎることがポイント。ツレヅレハナコさんによると、「成城石井で売っているやつがわりといい」そうです。
2.桃をむく
桃の皮をむいて、適当な大きさに切ります。ここは食べやすい大きさでOK。
3.塩・コショウ
桃とモッツアレラチーズを皿にのせ、塩・コショウを振ります。
4.レモンとオリーブオイル、白ワインビネガーで調味
レモンの皮は「ゼスター」という道具で削りかけます。なければ細かい千切りでも良いそうですが、削ることで風味が増すのでしょう。
ゼスターは通販で2~3千円ほど。気軽に買えるものではないですが、本気の桃モッツァレラを楽しみたいのであれば、必須アイテムです。
オリーブオイルを回しかけてから、白ワインビネガーをかけて完成!
Microplane フードグレーダー クラッシックシリーズ ゼスターグレーター MP-001
桃モッツァレラを作ったことがない方はぜひ挑戦してみてください!
毎年作っているよ、という方は、盛り付けの美しさを極めるのも素敵ですね。