元祖『桃モッツァレラ』レシピ 夏が来るたび中毒者続出!
公開: 更新:


卵焼き器にチーズを敷き詰めて…? 完成した一品に「絶対に間違いない組み合わせ」本記事では絶対に間違いないジャガイモ、ベーコン、チーズを使ったレシピを紹介しています。

餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...






夏、桃が旬の時期にしか食べられない幻の料理。それは『桃モッツァレラ』。
元々は、料理レシピ本や漫画原案などで活躍中のツレヅレハナコさんがブログで公開したレシピ。
あまりのおいしさに「魂が打ち震える」などと表現がされるほどで、ネット上では桃の季節が来るたびに中毒になる人が続出。アレンジレシピも数々考案されています。
ですが、震えるほどのおいしさを味わえるのは、やはりツレヅレハナコさんが紹介した元祖レシピのようです。料理家の内田真美さんが発案し、「洋風料理 私のルール」という書籍に掲載されていたもの。
洋風料理 私のルール
改めて作り方を振り返ってみましょう。
『桃モッツァレラ』の作り方
ツレヅレハナコさんが、内田真美さんのレシピに忠実に『桃モッツァレラ』を作る様子をInstagramで公開してくれていました。
材料
1.モッツァレラチーズをちぎる
包丁で切るとソースがうまくからまないため、手でちぎることがポイント。ツレヅレハナコさんによると、「成城石井で売っているやつがわりといい」そうです。
2.桃をむく
桃の皮をむいて、適当な大きさに切ります。ここは食べやすい大きさでOK。
3.塩・コショウ
桃とモッツアレラチーズを皿にのせ、塩・コショウを振ります。
4.レモンとオリーブオイル、白ワインビネガーで調味
レモンの皮は「ゼスター」という道具で削りかけます。なければ細かい千切りでも良いそうですが、削ることで風味が増すのでしょう。
ゼスターは通販で2~3千円ほど。気軽に買えるものではないですが、本気の桃モッツァレラを楽しみたいのであれば、必須アイテムです。
オリーブオイルを回しかけてから、白ワインビネガーをかけて完成!
Microplane フードグレーダー クラッシックシリーズ ゼスターグレーター MP-001
桃モッツァレラを作ったことがない方はぜひ挑戦してみてください!
毎年作っているよ、という方は、盛り付けの美しさを極めるのも素敵ですね。