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元祖『桃モッツァレラ』レシピ 夏が来るたび中毒者続出!

By - grape編集部  公開:  更新:

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夏、桃が旬の時期にしか食べられない幻の料理。それは『桃モッツァレラ』。

元々は、料理レシピ本や漫画原案などで活躍中のツレヅレハナコさんがブログで公開したレシピ。

あまりのおいしさに「魂が打ち震える」などと表現がされるほどで、ネット上では桃の季節が来るたびに中毒になる人が続出。アレンジレシピも数々考案されています。

ですが、震えるほどのおいしさを味わえるのは、やはりツレヅレハナコさんが紹介した元祖レシピのようです。料理家の内田真美さんが発案し、「洋風料理 私のルール」という書籍に掲載されていたもの。

改めて作り方を振り返ってみましょう。

『桃モッツァレラ』の作り方

ツレヅレハナコさんが、内田真美さんのレシピに忠実に『桃モッツァレラ』を作る様子をInstagramで公開してくれていました。

材料

  • モッツァレラチーズ
  • レモン
  • あらびきコショウ
  • オリーブオイル
  • 白ワインビネガー

1.モッツァレラチーズをちぎる

包丁で切るとソースがうまくからまないため、手でちぎることがポイント。ツレヅレハナコさんによると、「成城石井で売っているやつがわりといい」そうです。

2.桃をむく

桃の皮をむいて、適当な大きさに切ります。ここは食べやすい大きさでOK。

3.塩・コショウ

桃とモッツアレラチーズを皿にのせ、塩・コショウを振ります。

4.レモンとオリーブオイル、白ワインビネガーで調味

レモンの皮は「ゼスター」という道具で削りかけます。なければ細かい千切りでも良いそうですが、削ることで風味が増すのでしょう。

ゼスターは通販で2~3千円ほど。気軽に買えるものではないですが、本気の桃モッツァレラを楽しみたいのであれば、必須アイテムです。

オリーブオイルを回しかけてから、白ワインビネガーをかけて完成!

桃モッツァレラを作ったことがない方はぜひ挑戦してみてください!

毎年作っているよ、という方は、盛り付けの美しさを極めるのも素敵ですね。

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@nako_touhanaが投稿した写真

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
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