材料2つだけ! 『ブロッコリーの茎の食べ方』に「これはヤミツキ」「早速作る」
公開: 更新:


フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...
- 出典
- dake_meshi
ブロッコリーは、基本的に捨てるところがないとされる野菜です。
固い茎の根元に近い部分も、外側を剥くか、柔らかくなるまで加熱するなど工夫をすれば、おいしく食べられます。
ブロッコリーの茎レシピ
「これが…私…?」ってブロッコリーの茎がいうてました。
そんなユーモアあるひと言を添えて、ブロッコリー料理を紹介したのは、料理研究家の、ちはる(dake_meshi)さんです。
ブロッコリーの茎と、ピザ用チーズのたった2つだけで、絶品なひと皿が完成するのだとか。早速作り方を見てみましょう!
ブロッコリーの茎は、外側に傷んでいる部分があれば、包丁で切り落として、薄い輪切りにしておきます。
フッ素加工などが施された、焦げ付かないフライパンに、ピザ用チーズをひろげてください。
その上に、薄切りにしたブロッコリーを重ね、さらに上からチーズをのせて中火で焼きます。
焼く時にはフライパンに蓋をしましょう。溶けてきたら蓋を外し、周りに焼き色が付いてきたら、ゆすってひっくり返します。
ひっくり返したら、上から木べらでギュッと押さえ、裏面も3分ほど焼いてでき上がりです!
ブロッコリーの茎とチーズだけで、まるでチヂミのような仕上がりになりました!
シンプルなレシピですが、香ばしいチーズと、ホクッとしたブロッコリーの茎は、やみつきになる組み合わせでしょう。
お好みで分量を調整できるのも嬉しいポイント。投稿には、「こりゃいい!真似して作る」「目からウロコ。ブロッコリーもビックリするわ!」などの声が寄せられていました。
おつまみや、おやつにもピッタリなメニュー。つい箸のすすむおいしさに、ハマること間違いなしですよ!
レシピ本を発売中
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、2冊のレシピ本も発売中です。
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]