lifestyle

材料2つだけ! 『ブロッコリーの茎の食べ方』に「これはヤミツキ」「早速作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブロッコリーは、基本的に捨てるところがないとされる野菜です。

固い茎の根元に近い部分も、外側を剥くか、柔らかくなるまで加熱するなど工夫をすれば、おいしく食べられます。

ブロッコリーの茎レシピ

「これが…私…?」ってブロッコリーの茎がいうてました。

そんなユーモアあるひと言を添えて、ブロッコリー料理を紹介したのは、料理研究家の、ちはる(dake_meshi)さんです。

ブロッコリーの茎と、ピザ用チーズのたった2つだけで、絶品なひと皿が完成するのだとか。早速作り方を見てみましょう!

ブロッコリーの茎は、外側に傷んでいる部分があれば、包丁で切り落として、薄い輪切りにしておきます。

フッ素加工などが施された、焦げ付かないフライパンに、ピザ用チーズをひろげてください。

その上に、薄切りにしたブロッコリーを重ね、さらに上からチーズをのせて中火で焼きます。

ブロッコリーの茎とチーズの料理

焼く時にはフライパンに蓋をしましょう。溶けてきたら蓋を外し、周りに焼き色が付いてきたら、ゆすってひっくり返します。

ブロッコリーの茎とチーズの料理

ひっくり返したら、上から木べらでギュッと押さえ、裏面も3分ほど焼いてでき上がりです!

ブロッコリーの茎とチーズの料理

ブロッコリーの茎とチーズだけで、まるでチヂミのような仕上がりになりました!

シンプルなレシピですが、香ばしいチーズと、ホクッとしたブロッコリーの茎は、やみつきになる組み合わせでしょう。

お好みで分量を調整できるのも嬉しいポイント。投稿には、「こりゃいい!真似して作る」「目からウロコ。ブロッコリーもビックリするわ!」などの声が寄せられていました。

おつまみや、おやつにもピッタリなメニュー。つい箸のすすむおいしさに、ハマること間違いなしですよ!

レシピ本を発売中

『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。

情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、2冊のレシピ本も発売中です。

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

ちはる
1,366円(08/02 09:25時点)
発売日: 2023/11/14
Amazonの情報を掲載しています
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

だけメシ料理研究家 ちはる
1,287円(08/02 07:05時点)
発売日: 2022/12/02
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
dake_meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top