lifestyle

『〇〇』に入れると甘くなくなる! JAが教える桃の保存方法に驚き

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

桃の画像

※写真はイメージ

種類にもよりますが、多くは7~8月にかけて旬を迎える、桃。

柔らかい果肉と、甘みのある果汁が好きだという人は多いでしょう。

桃の保存は常温?冷蔵?

桃を購入したはいいものの、常温のまま保存するのか、冷蔵庫に入れるべきなのか、迷ったことはないでしょうか。

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、桃の保存方法を公開しています。

熟していない場合は、常温で追熟しましょう。熟していないものを冷蔵庫に入れると、甘みが出ないので要注意。

冷やしすぎると味が落ちるので、食べる直前に冷やすのがおすすめです。

JAグループ ーより引用

なんと、熟していない状態の桃を冷蔵庫に入れてしまうと、甘みが出ないといいます!

熟した桃を、食べる直前に冷やすのがベストな食べ方なのだとか。

では、桃が熟しているか、どこを見れば分かるのでしょう。

同じくJAのウェブサイトでは、このように紹介されています。

完熟の目印は、くぼみの周辺が青くないものです。

JAグループ ーより引用

左右対称のくぼみから、甘い香りがして、皮のうぶ毛がきれいに生えているものが、いい状態の桃だそうです。

桃を購入する際は、くぼみの色を確認し、青ければ、常温保存しましょう。

夏の暑い日に食べる、カットしたトロトロの桃は格別のおいしさですよね。

紹介したポイントに注目して、旬の桃を味わってみてはいかかでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

「快適すぎて2足目を買うつもり」 疲れにくいニューバランス『880』がAmazonセールでお得に!【9/4まで】2024年8月29日(木)9時から、Amazon『スマイルSALE 季節先取り』が開始!終了は9月4日(水)23時59分です。 Amazonで『スマイルSALE 季節先取り』の詳細を見る セールと並行して、最大10%還元...

サツマイモ

「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top