『〇〇』に入れると甘くなくなる! JAが教える桃の保存方法に驚き By - grape編集部 公開:2024-07-03 更新:2024-07-03 保存果物桃 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 種類にもよりますが、多くは7~8月にかけて旬を迎える、桃。 柔らかい果肉と、甘みのある果汁が好きだという人は多いでしょう。 桃の保存は常温?冷蔵? 桃を購入したはいいものの、常温のまま保存するのか、冷蔵庫に入れるべきなのか、迷ったことはないでしょうか。 JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、桃の保存方法を公開しています。 熟していない場合は、常温で追熟しましょう。熟していないものを冷蔵庫に入れると、甘みが出ないので要注意。 冷やしすぎると味が落ちるので、食べる直前に冷やすのがおすすめです。 JAグループ ーより引用 なんと、熟していない状態の桃を冷蔵庫に入れてしまうと、甘みが出ないといいます! 熟した桃を、食べる直前に冷やすのがベストな食べ方なのだとか。 では、桃が熟しているか、どこを見れば分かるのでしょう。 同じくJAのウェブサイトでは、このように紹介されています。 完熟の目印は、くぼみの周辺が青くないものです。 JAグループ ーより引用 左右対称のくぼみから、甘い香りがして、皮のうぶ毛がきれいに生えているものが、いい状態の桃だそうです。 桃を購入する際は、くぼみの色を確認し、青ければ、常温保存しましょう。 夏の暑い日に食べる、カットしたトロトロの桃は格別のおいしさですよね。 紹介したポイントに注目して、旬の桃を味わってみてはいかかでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 JAグループ Share Post LINE はてな コメント
種類にもよりますが、多くは7~8月にかけて旬を迎える、桃。
柔らかい果肉と、甘みのある果汁が好きだという人は多いでしょう。
桃の保存は常温?冷蔵?
桃を購入したはいいものの、常温のまま保存するのか、冷蔵庫に入れるべきなのか、迷ったことはないでしょうか。
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、桃の保存方法を公開しています。
なんと、熟していない状態の桃を冷蔵庫に入れてしまうと、甘みが出ないといいます!
熟した桃を、食べる直前に冷やすのがベストな食べ方なのだとか。
では、桃が熟しているか、どこを見れば分かるのでしょう。
同じくJAのウェブサイトでは、このように紹介されています。
左右対称のくぼみから、甘い香りがして、皮のうぶ毛がきれいに生えているものが、いい状態の桃だそうです。
桃を購入する際は、くぼみの色を確認し、青ければ、常温保存しましょう。
夏の暑い日に食べる、カットしたトロトロの桃は格別のおいしさですよね。
紹介したポイントに注目して、旬の桃を味わってみてはいかかでしょうか。
[文・構成/grape編集部]