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『〇〇』に入れると甘くなくなる! JAが教える桃の保存方法に驚き

By - grape編集部  公開:  更新:

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桃の画像

※写真はイメージ

種類にもよりますが、多くは7~8月にかけて旬を迎える、桃。

柔らかい果肉と、甘みのある果汁が好きだという人は多いでしょう。

桃の保存は常温?冷蔵?

桃を購入したはいいものの、常温のまま保存するのか、冷蔵庫に入れるべきなのか、迷ったことはないでしょうか。

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、桃の保存方法を公開しています。

熟していない場合は、常温で追熟しましょう。熟していないものを冷蔵庫に入れると、甘みが出ないので要注意。

冷やしすぎると味が落ちるので、食べる直前に冷やすのがおすすめです。

JAグループ ーより引用

なんと、熟していない状態の桃を冷蔵庫に入れてしまうと、甘みが出ないといいます!

熟した桃を、食べる直前に冷やすのがベストな食べ方なのだとか。

では、桃が熟しているか、どこを見れば分かるのでしょう。

同じくJAのウェブサイトでは、このように紹介されています。

完熟の目印は、くぼみの周辺が青くないものです。

JAグループ ーより引用

左右対称のくぼみから、甘い香りがして、皮のうぶ毛がきれいに生えているものが、いい状態の桃だそうです。

桃を購入する際は、くぼみの色を確認し、青ければ、常温保存しましょう。

夏の暑い日に食べる、カットしたトロトロの桃は格別のおいしさですよね。

紹介したポイントに注目して、旬の桃を味わってみてはいかかでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
JAグループ

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