lifestyle

「簡単」「子供も食べやすい」 くし切りじゃない!リンゴの意外な切り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

リンゴの写真

シャキシャキとした食感と、さわやかな甘さがおいしいリンゴ。

多くの人は、くし切りにして食べているのではないでしょうか。

しかし最近ではSNSを中心に、別の切り方が「食べやすい!」と話題になっているのだとか。

本記事では、話題の『リンゴのスティック切り』を試してみたので、切り方や食べやすさを紹介します!

『リンゴのスティック切り』

まずはリンゴを1個用意し、皮付きのままよく洗います。

リンゴの写真

洗ったリンゴをまな板の上に置き、縦にカットします。今回は4等分にしました。

リンゴをスティック状に切る写真
リンゴをスティック状に切る写真

スライス状になったリンゴを、さらにスティック状にカットしていきましょう。

芯の部分を避けてカットすれば、簡単に切り落とせるので一石二鳥です。

リンゴをスティック状に切る写真

あっという間にリンゴスティックが完成しました!皮が気にならなければ、少ない手順でできるのも嬉しいポイントです。

リンゴをスティック状に切った写真

指で持って、フライドポテトや野菜スティックのように食べられるので、幼い子供もパクパク食べやすいでしょう。

くし切りもいいですが、筆者はスティック状のほうが気に入りました。

リンゴをスティック状に切った写真

皮を残すことで彩りがよくなりますが、気になる人は皮をむいても構いません。

グラスに入れると、ちょっとおしゃれなおやつにも見えますよね。お好みでつまようじを刺すのもおすすめです!

切るのも食べるのも簡単なリンゴスティック。「くし切りでしか食べたことなかった」という人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

リンゴ

リンゴ・梨が茶色くなるのはもう終わり! 変色防止の『5つのワザ』を比較してみたリンゴと梨の変色を防ぐには?さまざまな方法を試して、比べてみました!

りんごとナシの写真

どっちを買う? リンゴ vs ナシ 糖質・食物繊維・旬で徹底比較丸くてかわいい形をしたリンゴと日本ナシ(以下、ナシ)。秋はどちらもおいしい季節です。 形や旬が近い2つの果物ですが、実はいろいろな違いがあることを知っていますか。 本記事では管理栄養士の筆者が栄養価の違いや、使い分け、お...

Share Post LINE はてな コメント

page
top