スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
おつまみとしてそのまま食べたり、ラーメンなどの料理に添えたりして食べる、味付けのゆで卵『味玉』。
冷蔵庫に保存しておけば、4~5日は持つため、作り置きのおかずとしても便利です。
スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、味玉のおすすめレシピを投稿しました。
なんでも担当者の友人から「味玉界でトップをとれる器!」と太鼓判を押されたという、自慢の一品なのだとか。
早速、作り方を見てみましょう!
『ゴマねぎだくだく味玉』
【材料】
卵 5個
長ネギ 2分の1本
ゴマ油 大さじ1
白だし 大さじ1
酢 小さじ1
鶏ガラ 小さじ2
白すりゴマ 大さじ1
チューブニンニク 2cm
塩 小さじ4
まず、ゆで卵を作ります。
水1ℓと小さじ4の塩を鍋に入れて、強火にかけて沸騰させたら、冷蔵庫から出したての卵をおたまなどを使い、ゆっくり鍋に入れます。
卵を7分半~8分ゆでたら、ザルにあげて、冷たい流水を一気にかけて冷やしてください。
食品の保存用袋に、ゆで卵、みじん切りした長ネギ、ゴマ油、酢、白だし、鶏ガラ、白すりゴマ、チューブニンニクを入れて、1日冷蔵庫で漬け込めば、でき上がりです!
黄身がトロッとしていて、ネギと鶏ガラ風味のさっぱりとした味付けがよく合います。
保存用袋を使って漬け込むことで、味がよくしみるのだとか。
投稿を見た人たちからは「これは、強い…絶対うまいやつだ」「子供はネギが嫌いなのに、この味玉でパクパク食べました」「やってみる!」といった声が上がっています。
ついつい、箸が進んでしまうおいしさですよ!ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]