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スーパーのマルエツが『味玉』のイチ推しレシピを投稿 「味玉界でトップを取れる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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おつまみとしてそのまま食べたり、ラーメンなどの料理に添えたりして食べる、味付けのゆで卵『味玉』。

冷蔵庫に保存しておけば、4~5日は持つため、作り置きのおかずとしても便利です。

スーパーマーケット『マルエツ』のレシピ紹介用アカウント(@maruetsu1945)は、味玉のおすすめレシピを投稿しました。

なんでも担当者の友人から「味玉界でトップをとれる器!」と太鼓判を押されたという、自慢の一品なのだとか。

早速、作り方を見てみましょう!

『ゴマねぎだくだく味玉』

【材料】

卵 5個
長ネギ 2分の1本
ゴマ油 大さじ1
白だし 大さじ1
酢 小さじ1
鶏ガラ 小さじ2
白すりゴマ 大さじ1
チューブニンニク 2cm
塩 小さじ4

まず、ゆで卵を作ります。

水1ℓと小さじ4の塩を鍋に入れて、強火にかけて沸騰させたら、冷蔵庫から出したての卵をおたまなどを使い、ゆっくり鍋に入れます。

卵を7分半~8分ゆでたら、ザルにあげて、冷たい流水を一気にかけて冷やしてください。

食品の保存用袋に、ゆで卵、みじん切りした長ネギ、ゴマ油、酢、白だし、鶏ガラ、白すりゴマ、チューブニンニクを入れて、1日冷蔵庫で漬け込めば、でき上がりです!

黄身がトロッとしていて、ネギと鶏ガラ風味のさっぱりとした味付けがよく合います。

保存用袋を使って漬け込むことで、味がよくしみるのだとか。

投稿を見た人たちからは「これは、強い…絶対うまいやつだ」「子供はネギが嫌いなのに、この味玉でパクパク食べました」「やってみる!」といった声が上がっています。

ついつい、箸が進んでしまうおいしさですよ!ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

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出典
@maruetsu1945

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