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『味ぽん』担当者が全力でおすすめするレシピとは 「おいしそうな予感しかしない」「早速作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

1964年の発売以降、各家庭に1本は常備されているであろう、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『味ぽん』。

鍋料理や焼き魚、餃子など、さっぱりと食べたい時に、つけたりかけたりして使うイメージが多いでしょう。

しかし、ミツカンの『味ぽん』の担当者によると、こってり濃厚な味わいのバターと『味ぽん』が、絶妙にマッチするのだそうです。

箸が止まらない!おいしさ広がる『バタぽん豆腐』

担当者が全力でおすすめするのが、バターと『味ぽん』を使った『バタぽん豆腐』というレシピ。

必要な材料は、以下の通りです。

【材料】(2人ぶん)

・木綿豆腐 1丁(300g)

・バター 10g

・『味ぽん』 大さじ3

・みりん 大さじ1と2分の1

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、木綿豆腐を1.5cm程度の厚さになるようカットし、8等分にします。

フライパンにバターを落として熱し、豆腐を片面2分ずつ焼きましょう。

木綿豆腐の両面がきつね色に焼けたら、『味ぽん』とみりんを入れて強火にし、少しとろみが出るまで炒めて絡めれば完成です!

好みで仕上げにバターをのせると、よりおいしく食べられるのだとか。

「ご飯がすすみそう」「おいしそうな予感しかしない」「早速作ってみます」などの声が寄せられています。

材料が少ない上、調理時間も15分と短いため、おかずに1品足したい時やおつまみをサッと作りたい時にうってつけです!

みなさんも作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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