『味ぽん』担当者が全力でおすすめするレシピとは 「おいしそうな予感しかしない」「早速作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
1964年の発売以降、各家庭に1本は常備されているであろう、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『味ぽん』。
鍋料理や焼き魚、餃子など、さっぱりと食べたい時に、つけたりかけたりして使うイメージが多いでしょう。
しかし、ミツカンの『味ぽん』の担当者によると、こってり濃厚な味わいのバターと『味ぽん』が、絶妙にマッチするのだそうです。
箸が止まらない!おいしさ広がる『バタぽん豆腐』
担当者が全力でおすすめするのが、バターと『味ぽん』を使った『バタぽん豆腐』というレシピ。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料】(2人ぶん)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・バター 10g
・『味ぽん』 大さじ3
・みりん 大さじ1と2分の1
※動画はInstagram上で再生できます。
まず、木綿豆腐を1.5cm程度の厚さになるようカットし、8等分にします。
フライパンにバターを落として熱し、豆腐を片面2分ずつ焼きましょう。
木綿豆腐の両面がきつね色に焼けたら、『味ぽん』とみりんを入れて強火にし、少しとろみが出るまで炒めて絡めれば完成です!
好みで仕上げにバターをのせると、よりおいしく食べられるのだとか。
「ご飯がすすみそう」「おいしそうな予感しかしない」「早速作ってみます」などの声が寄せられています。
材料が少ない上、調理時間も15分と短いため、おかずに1品足したい時やおつまみをサッと作りたい時にうってつけです!
みなさんも作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]