lifestyle

『味ぽん』担当者が全力でおすすめするレシピとは 「おいしそうな予感しかしない」「早速作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

1964年の発売以降、各家庭に1本は常備されているであろう、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『味ぽん』。

鍋料理や焼き魚、餃子など、さっぱりと食べたい時に、つけたりかけたりして使うイメージが多いでしょう。

しかし、ミツカンの『味ぽん』の担当者によると、こってり濃厚な味わいのバターと『味ぽん』が、絶妙にマッチするのだそうです。

箸が止まらない!おいしさ広がる『バタぽん豆腐』

担当者が全力でおすすめするのが、バターと『味ぽん』を使った『バタぽん豆腐』というレシピ。

必要な材料は、以下の通りです。

【材料】(2人ぶん)

・木綿豆腐 1丁(300g)

・バター 10g

・『味ぽん』 大さじ3

・みりん 大さじ1と2分の1

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、木綿豆腐を1.5cm程度の厚さになるようカットし、8等分にします。

フライパンにバターを落として熱し、豆腐を片面2分ずつ焼きましょう。

木綿豆腐の両面がきつね色に焼けたら、『味ぽん』とみりんを入れて強火にし、少しとろみが出るまで炒めて絡めれば完成です!

好みで仕上げにバターをのせると、よりおいしく食べられるのだとか。

「ご飯がすすみそう」「おいしそうな予感しかしない」「早速作ってみます」などの声が寄せられています。

材料が少ない上、調理時間も15分と短いため、おかずに1品足したい時やおつまみをサッと作りたい時にうってつけです!

みなさんも作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top