lifestyle

枝豆を4分ゆでる前に? おいしくするコツに「今まで適当だった」「私もやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

枝豆

※写真はイメージ

小腹が空いた時や、お酒のおつまみにぴったりな、枝豆。

ササッと鍋でゆでれば、簡単に食べることができます。

そんな手軽に用意できる枝豆ですが、2つのポイントを押さえるだけで、さらにおいしくなることを知っていますか。

『枝豆のおいしいゆで方』を紹介したのは、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)。

なんと、枝豆をおいしくするポイントは、ゆでる前にあるといいます!

気になる方法を、早速見ていきましょう。

【材料(2人ぶん)】

・枝豆 250g

・塩 大さじ2杯

・水 1000㎖

まず、枝豆のさやの両端をはさみで切り、さっと洗います。

枝豆

先端を切ると塩味が染み込みやすくなって、早く火が通るそうですよ。

水気を切ったら、ボウルに枝豆と大さじ1杯の塩を加えて、塩もみをしてください。

枝豆

表面をこすり合わせながら塩もみをすることで、塩味が付きやすくなり、産毛が取れるので、しっかりとやってくださいね。

枝豆

次に、鍋にたっぷりの水を入れて、加熱してください。

水が沸騰したら、大さじ1杯の塩、枝豆の順番で入れましょう。

枝豆

この時に入れる塩の分量は、ゆでる水の分量に対して3%が目安になります。

中火で4分程度ゆでて、ざるに上げて水気を切れば、でき上がり!

枝豆
枝豆

枝豆にはしっかりと火が通り、柔らかくプリプリとした仕上がりになっています。

塩もみをしたことで、塩味が効いており、食べる手が止まらなくなりそうです。

ゆで時間が短いことで、光熱費が抑えられるのも、嬉しいポイントでしょう。

ケンコーマヨネーズが紹介した方法には、「最初のひと手間が大事なんですね!私もやってみます」「今まで適当にゆでていました。枝豆に謝らないと…」といったコメントが寄せられました。

ゆでる前に、少し時間をかけるだけでおいしくなるなら、試してみたくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

タクアンの写真

「市販のものよりも好きかも」 大根をジッパー付き袋に入れて…?【作り置きレシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top