ケチャップの思わぬ使い方 大さじ1杯の油と混ぜて…? By - キジカク 公開:2025-07-17 更新:2025-07-17 ケチャップ料理調味料 Share Post LINE はてな コメント ケチャップといえば、そのまま料理にかけたり、混ぜたりして使うイメージですよね。 実はそのまま使う以外に『焼いて使う』という方法があることをご存知でしょうか。 カゴメ株式会社が推奨しているのは、トマトケチャップ(以下、ケチャップ)を加熱調理して味に深みを出すという『焼きケチャップ』というアイディア。 同社のウェブサイトでも紹介されている調理法を、実際に試してみました! 焼きケチャップの作り方 焼きケチャップとは、トマトケチャップと油を混ぜて焼くこと。 酸味がやわらいで濃厚でコク深い味わいになるよ! 調理のポイント 水分をとばすように炒め、トマトケチャップの量が2/3ぐらいになるまで中火でジュウジュウ焼く! KAGOME ーより引用 まずはケチャップと油を混ぜ合わせます。今回はケチャップを30g用意し、そこに大さじ1杯程度の油を加えました。 その後、軽く混ぜながら中火で炒めていくと、徐々に水分が飛び、色が濃く変化してきます。 およそ2〜3分ほど炒め続けると、最初の量の3分の2ほどに。あっという間に、少し粘度のある濃厚なケチャップソースの完成です! 左が通常のケチャップ、右が『焼きケチャップ』。 見た目も形もずいぶんと変わりました。焼いたケチャップのほうが、若干色が濃くなっているのが分かりますね。 味の比較のためにフライドポテトを用意。『焼きケチャップ』と通常のケチャップにどのような味の違いがあるのか、食べ比べてみました! 通常のケチャップはフレッシュな酸味が特徴的ですが、『焼きケチャップ』は酸味が少しまろやかになった印象です。 炒めたことで香ばしさも加わり、ケチャップの味わいの深さを楽しめました。 『焼きケチャップ』を付けたフライドポテト ポテトだけでなく、オムレツやナポリタンなどにも使えそうです! 冷蔵庫にあることが多いケチャップ。焼くだけでここまで印象が変わるなら、一度試してみても損はありません。 いつもと違う調味料感覚で、ぜひ一度『焼きケチャップ』を取り入れてみてください。 [文/キジカク・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 カゴメ株式会社 Share Post LINE はてな コメント
ケチャップといえば、そのまま料理にかけたり、混ぜたりして使うイメージですよね。
実はそのまま使う以外に『焼いて使う』という方法があることをご存知でしょうか。
カゴメ株式会社が推奨しているのは、トマトケチャップ(以下、ケチャップ)を加熱調理して味に深みを出すという『焼きケチャップ』というアイディア。
同社のウェブサイトでも紹介されている調理法を、実際に試してみました!
まずはケチャップと油を混ぜ合わせます。今回はケチャップを30g用意し、そこに大さじ1杯程度の油を加えました。
その後、軽く混ぜながら中火で炒めていくと、徐々に水分が飛び、色が濃く変化してきます。
およそ2〜3分ほど炒め続けると、最初の量の3分の2ほどに。あっという間に、少し粘度のある濃厚なケチャップソースの完成です!
左が通常のケチャップ、右が『焼きケチャップ』。
見た目も形もずいぶんと変わりました。焼いたケチャップのほうが、若干色が濃くなっているのが分かりますね。
味の比較のためにフライドポテトを用意。『焼きケチャップ』と通常のケチャップにどのような味の違いがあるのか、食べ比べてみました!
通常のケチャップはフレッシュな酸味が特徴的ですが、『焼きケチャップ』は酸味が少しまろやかになった印象です。
炒めたことで香ばしさも加わり、ケチャップの味わいの深さを楽しめました。
『焼きケチャップ』を付けたフライドポテト
ポテトだけでなく、オムレツやナポリタンなどにも使えそうです!
冷蔵庫にあることが多いケチャップ。焼くだけでここまで印象が変わるなら、一度試してみても損はありません。
いつもと違う調味料感覚で、ぜひ一度『焼きケチャップ』を取り入れてみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]