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もやしはレンジが簡単でおいしい!加熱方法と簡単レシピを紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

「もやしを調理しても味が薄い」「時間がなくて料理が面倒」など、もやしの調理法に悩みを抱える人は多いのではないでしょうか。

レンジを使えば、短時間で簡単においしいもやし料理が作れますよ。本記事では、レンジを使ったもやしの調理法や、おいしいレシピをご紹介します。

もやしはレンジ調理がおすすめな理由

もやしとニラのナムルの画像

※写真はイメージ

もやしは低カロリーで食物繊維が豊富な食材として知られていますが、調理方法次第では栄養素が失われたり時間がかかったりする場合があるでしょう。そこで注目したいのがレンジ調理です。

レンジを使用すると栄養価を保ちながら手軽に調理できます。本章では、もやしをレンジで調理するメリットについて見ていきましょう。

栄養素の流出を防ぐ

レンジを使用してもやしを調理すると、栄養素の流出を最小限に抑えられます。通常のゆで調理では水に溶け出してしまうビタミンCなどの水溶性ビタミンも、レンジなら逃がしにくいです。

短時間で加熱が完了するため、熱による栄養素の破壊も抑制でき、蒸し調理に近い状態になるので食感も良好。栄養価の高いもやしの特性を最大限に生かせる調理法といえますね。

火を使わずに時短調理ができる

レンジを利用すれば、ガスコンロなどの火を使わずにもやしを調理できます。火を使わないため安全性が高く、子供がいる家庭でも安心して調理に取り組めるでしょう。

鍋やゆで汁を用意する必要もなくレンジで数分加熱するだけなので、調理時間の大幅な短縮にもつながりますね。忙しい朝や帰宅後の夕食作りなど時間のない時でも、手軽にもやし料理を楽しめるかもしれません。

もやしをレンジで調理する最適な加熱方法と加熱時間

ナムル作りの画像

※写真はイメージ

もやしをレンジで調理する時には、適切な加熱方法と時間を知るのが重要です。正しい方法で加熱すれば、栄養価を保ちつつおいしく仕上がります。

加熱が不十分だと生臭さが残り、過度の加熱は食感が損なわれる恐れがあるでしょう。もやしをレンジでおいしく調理するためのコツについても解説していきます。

もやしをレンジで調理する加熱方法

もやしをレンジで調理する時は、耐熱容器を使用するのがおすすめです。まずもやしをよく洗って水気を切り、耐熱容器に入れてラップをかけます。完全密閉はせずに一部を開けておくとよいでしょう。

水分を多く含むもやしは水分で蒸し調理されるため、水を加える必要はありません。好みで少量の塩を振っておくと味が引き締まります。加熱後はラップをしたまま蒸らすと余熱が行き渡り、均一に仕上がりますよ。

もやしをレンジで調理する加熱時間

レンジでのもやしの加熱時間は、使用する量や好みの食感で異なります。一般的な目安は100g当たり1分~1分30秒程度が適切です。500W以上のレンジであれば200gで2分前後の加熱で十分でしょう。

レンジの性能次第で、加熱ムラが生じる可能性もあります。加熱ムラがある場合は、途中で一度取り出してかき混ぜると均一に加熱できますよ。

軟らかめの食感がお好みなら、加熱時間を少し増やしてみてもよいでしょう。好みで調整してみてください。

レンジで加熱したもやしの保存方法

野菜のそぼろあんの画像

※写真はイメージ

もやしは冷蔵庫での保存が適しています。購入後はできるだけ早く冷蔵庫へ入れましょう。保存する時は水気を切り、清潔なビニール袋や容器に入れます。空気に触れる面積を減らすと鮮度を保つのに効果的です。

冷蔵庫の野菜室で3〜4日ほど保存できます。使用するぶんだけ取り出し残りは速やかに冷蔵庫へ戻すのがおすすめです。鮮度が落ちた場合は加熱調理して早めに食べるのがよいでしょう。

もやしの簡単レシピ

野菜炒めの画像

※写真はイメージ

レンジを使用したもやしの簡単レシピをいくつかご紹介します。下記のレシピを活用すれば、毎日の食卓にもやし料理を取り入れやすくなるはずです。もやしをさらにおいしく楽しむ方法を見ていきましょう。

レンジでカンタン!丸鶏ビビンバ

材料(2人分)
もやし 1袋(200g)
にんじん 4cm(40g)
きゅうり 1/3本
「丸鶏がらスープ」 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1
白菜キムチ 80g
合いびき肉 150g
みそ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/4
ご飯 400g
卵黄 2個
いり白ごま 適量
「Cook Do」コチュジャン・好みで 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方
1.にんじん、きゅうりは細切りにする。白菜キムチは粗く刻む。
2.耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、(1)のきゅうり、Aを加えて混ぜる。
3.別の耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、混ぜる。
4.器にご飯を盛り、(1)のキムチ、(2)、(3)、卵黄をのせ、ごまをふる。好みで「コチュジャン」を加える。

味の素パーク ーより引用

味の素株式会社がウェブサイトで紹介しているのは、レンジで作る本格的な味わいのビビンバです。丸鶏を使うとうまみが凝縮され、深みのある味わいに仕上がります。もやしは食感のアクセントとなり栄養バランスも抜群。

コチュジャンの辛さと甘みがクセになりますよ。

作る時は具材を均等に配置するのがポイントです。レンジの加熱ムラを防ぐため途中でかき混ぜるのも効果的でしょう。仕上げに生卵を絡めて食べるのもおすすめです。

レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ

材料2人分
豚バラ肉 薄切り 160g
こしょう 適宜
もやし 1袋(250g)
<お好みのぽん酢>
ミツカン 味ぽん 適量
または
ミツカン 味ぽんMILD 適量
または
ミツカン 味ぽんうまピリ 適量
<お好みで>
卵 適宜
小ねぎ (小口切り) 適宜

つくり方
1. 豚肉はお好みでこしょうをふる。
2.耐熱皿にもやしを入れ、上に豚肉をなるべく重ならないよう広げてのせる。
3.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをはずし、お好みで卵や小ねぎをのせる。
※<お好みのぽん酢>をかけてお召し上がりください。
※豚肉は好きな長さに切っても美味しく召し上がれます。
※加熱後に水けをきるとより美味しく召し上がれます。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

ミツカングループ ーより引用

株式会社Mizkanがウェブサイトで紹介している、『豚バラもやしのぽん酢かけ』のレシピです。豚バラの脂のうまみともやしのシャキシャキ感が楽しめる上記の料理は、さっぱりとしたぽん酢で食べやすく仕上がります。

レンジで調理するため、余分な油も落ちヘルシーです。

作る時は豚バラを均等に広げるのがポイント。加熱後に蒸らし時間を設けると、余熱が行き渡りおいしく仕上がるでしょう。お好みで柚子胡椒や七味唐辛子をアクセントに加えるのもおすすめです。冷めてもおいしいので、作り置きにも適しています。

レンジでもやしを調理して夏を楽しもう!

レンジを使うと、もやしは手軽においしく調理できますね。本記事でご紹介したレシピや加熱方法を参考に、ぜひ毎日の食卓にもやしを取り入れてみてください。栄養満点で経済面にも優しいもやしを、よりおいしく楽しめるはずですよ。


[文・構成/grape編集部]

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出典
味の素パークミツカングループ

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